В Министерстве социальной политики Украины инициировали создание реестра добропорядочных работодателей. По словам чиновников, туда внесут компании, которые занимаются посредничеством в международном трудоустройстве. По их мнению, это должно обезопасить украинцев от мошенников.

Эта новость не на шутку взбудоражила рынок. Некоторые компании даже заявили, что это нарушает их право на честную конкуренцию и, в случае чего, будут готовы обращаться в суд за защитой своей деловой репутации.

В Минсоцполитики анонсировали создание реестра добросовестных работодателей

Смотрят не в реестры, а в отзывы

Неясности привносит также и то, что в Минсоцполитики никак не обозначили критерии, по которым компании будут вноситься и исключаться из вышеупомянутого реестра. Непонятно и то, кто будет управлять работой реестра работодателей.

"Конкретный чиновник всегда может допустить ошибку, не учесть какие-нибудь обстоятельства, и та или иная компания попадет в этот реестр по ошибке или в результате коррупционных действий. Кроме этого, граждане сегодня ориентируются не на реестры, а на отзывы в интернете. Для борьбы с недобросовестными посредниками нужно не создавать реестры, а принимать меры к их выявлению и прекращению их деятельности", – отметил в беседе с UBR.ua глава Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Очевидно, говорят эксперты, одним из критериев, по которым планируют вносить компании в реестр, будет наличие действующей обязательной лицензии на посредническую деятельность в международном трудоустройстве. Другие же окажутся вне рынка, поскольку, априори, работают незаконно.

Но могут пострадать и вполне белые компании, отмечают эксперты.

Германия предоставила украинцам больше возможностей для работы

"Такой реестр может нарушать право компаний на честную конкуренцию и создать привилегии для одних посредников перед другими. Существуют правила, утвержденные законодательно, по которым действуют компании на рынке международного трудоустройства. Если компания ведет деятельность законно, значит, она уже является добросовестной, а если нет – то ее нужно наказывать", – говорит Василий Воскобойник.

Вместе с этим участники рынка согласны, что рынок нелегально работающих компаний-посредников действительно достигает колоссальных масштабов.

Сегодня в Украине действуют тысячи посредников, которые занимаются нелегальным трудоустройством или просто обманом граждан.

И хоть по закону подобные действия должны наказываться, в том числе уголовно, но это не мешает мошенникам успешно обдирать доверчивых граждан.

"Они будут и дальше заниматься подобной практикой, пока государство не наведет порядок в этой области. Все ведущие компании по трудоустройству сегодня не берут деньги с искателей работы, поэтому изменение количества посредников никак не скажется на карманах трудовых мигрантов", – заметил Воскобойник.

Сами по себе технические новинки не могут существенно повлиять на ситуацию с мошенничеством при трудоустройстве за границу, считают эксперты. Нужны изменения в обществе, когда граждане поймут, что работать можно только легально.

Кроме этого, в Украине должна на деле существовать неотвратимость наказания для нарушителей закона, что остановит многих мошенников от действий по обману граждан.

Работу за рубежом стали искать чаще

Вопрос мошенничества на украинском рынке международного трудоустройства становится с каждым годом все актуальнее еще и потому, что украинцы все чаще ищут работу за рубежом, говорят эксперты.

"В 2018 году на Jooble зарегистрировалось около 870 компаний, которые предлагали трудоустройство в упомянутых странах (см. список ниже, - ред.). В 2019 году таких организаций зарегистрировалось более 1500, а количество опубликованных ими вакансий превысило 58 тыс. И речь идет о работодателях, которые прошли проверку на нашем ресурсе и доказали подлинность своих документов", – рассказала UBR.ua head of customer development компании Jooble Ирина Палиенко.

Нужны сотрудники. Кого ищут украинские работодатели в 2020 году

По ее словам, самыми популярными странами, где нашим соотечественникам предлагают работу, являются:

  • Чехия;
  • Германия;
  • Латвия;
  • Эстония;
  • Польша;
  • Хорватия;
  • Испания;
  • Литва.

"Важно, чтобы не только государство заботилось о безопасном трудоустройстве украинцев за рубежом, но и сайты по поиску работы, где размещаются такие вакансии. Ведь ресурс, на котором человек находит вакансию, зачастую становится для него и первоисточником информации о потенциальной работе. Поэтому при разработке подобных инициатив, думаю, большую ценность рынку принесет синергия государства и представителей крупнейших украинских сайтов по поиску работы", – резюмировала Палиенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реестр работодатели проверки минсоцполитики заробитчане мошенничество
Просмотров: 1721