В скором времени на украинском рынке труда могут появиться специалисты, которые будут решать определенные вопросы на законодательном уровне. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала HR директор портала rabota.ua Наталия Бровченко.

"Украинский рынок труда созрел к появлению специалистов, которые могут комплексно решать определенные вопросы. Сейчас эти люди есть, и мы их называем "связями", а по сути, этот консалтинг можно аутсорсить. Когда нужно решить вопрос, вы с ним пойдете не к знакомым, а к специалистам, которые разработают схему его решения, и это уже будет на законном уровне, а не том, на котором происходит сейчас. Такие специалисты уже будут нести юридическую и материальную ответственность", - рассказывает она.

Эксперт отмечает, что такого рода консалтинг уже существует в мире. "Как правило, сейчас на достойном уровне это предлагают международные организации, но далее это будет развиваться и украинские компании также станут серьезными игроками, которым нужны будут профессионалы. Не уверена будут ли учить этому вузы, но такие специалисты растут и развиваются в некоторых компаниях уже сейчас, успешно аккумулируя в себе знания права, экономики, менеджмента и понимание бизнеса в целом", – говорит HR директор портала rabota.ua.

По мнению Наталии Бровченко, со временем будет расти спрос на лоббистов. "Они и сейчас везде есть, только по-разному называются. Есть лоббисты и медиаторы. Лоббисты – это те, кто продвигает те или иные решения, работая с государственными органами на официальном уровне. Полагаю, профессия лоббиста будет входить в топ-20 главных профессий в ближайшие 10 лет. Медиаторы – те, кто работают с конфликтом двух сторон, то есть данный вопрос решается не в рамках суда, а на предварительных заседаниях, где специалист помогает погасить конфликт, достигнуть консенсуса во всех спорных вопросах. Только если не найден выход или стороны принципиально настаивают на своем мнении, дело передается в суд. Данные профессионалы помогут сократить количество исков в судах и сэкономить деньги и нервы сторон", – подчеркивает эксперт.

Теги: работа рынок труда профессии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2820