Готовы ли мы к ситуации, когда от 50 до 75% трудоспособного населения не может найти работу? На первый взгляд, такая картина кажется фантастической, но, по мнению экономистов и инженеров-технологов, экономика роботов придет к нам намного раньше, чем мы ожидаем, пишет Business Insider.

Безработица в мире достигнет рекорда в 2013 году

Профессор компьютерной науки Университета Райс Моше Варди уверен, что через 25 лет “работа, выполняемая сегодня вручную, станет необычной и устарелой”.

В число профессий, которые в ближайшем будущем исчезнут, входят работники санитарно-гигиенической службы, водители-дальнобойщики и таксисты. Сегодня только в США эту работу выполняет примерно 4 млн человек.

“Дважды в неделю к моему дому подъезжает грузовик, из которого выпрыгивают два парня и высыпают в кузов содержимое мусорных баков, - говорит Варди. – Все это исчезнет. Грузовики останутся, но они будут ездить самостоятельно и мусор будет собираться автоматически. А эти парни окажутся без работы”.

Умные компьютеры также вытеснят людей из профессий, где используется рутинная работа, как, например, ввод данных, подсчет и операционная деятельность. Сегодня на этих должностях в Америке, главным образом в финансовом секторе, трудится примерно 7 млн человек.

Когда все это складывается, то 50%-я безработица - очень оптимистичный прогноз. Разработчик компьютерных программ Мартин Форд предсказывает к концу века безработицу на уровне 75%. “Большинство людей на рабочем месте выполняют стандартные операции, - говорит Форд. – Экономика всегда нуждалась в рутинной работе. Скоро эта работа будет выполняться роботами”.

Между тем, не все согласны, что в ближайшем будущем компьютеры полностью вытеснят человеческие руки. По мнению некоторых экспертов, машины пока не могут заменить работников сферы обслуживания.

Так или иначе, при высокой замене людей роботами, в обществе увеличится неравенство и социальное напряжение, что может быть более опасным, чем природная стихия или глобальное потепление. Технологии развиваются слишком быстро, и экономика и общество в своем развитии не успевают за ними.

В Украине на одну вакансию претендуют 11 безработных

Если прибыль от более эффективных новых технологий будет направлена в распоряжение лишь небольшой группы людей, а бизнес и социальная модель останутся прежними, то мы получим огромное число людей, которые не нужны экономике и обществу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика роботы безработица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2405