За январь в России стало почти на 11% больше "официальных" безработных, подсчитал Росстат. Предприятия в январе не замедлили темпы увольнений, однако стали оптимистичнее оценивать свое будущее. Эксперты говорят о росте числа вакансий на 40-50%.

За первый месяц 2010 года официально зарегистрированных безработных в России стало на 0,67 миллиона человек больше (+10,8%). Всего в России к началу февраля насчитывалось более 6,8 миллионов безработных, или 9,2% от всего экономически активного населения страны. Такие данные приводятся в очередном отчете Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Таким образом, Россия приблизилась к европейским и американским показателям: по итогам декабря прошлого года уровень безработицы в зоне евро вырос до 10%, а в США — застыл на отметке в 10%.

За первый месяц 2010 года официально зарегистрированных безработных в России стало на 0,67 миллиона человек больше (+10,8%). Всего в России к началу февраля насчитывалось более 6,8 миллиона человек без работы, или 9,2% от всего экономически активного населения страны. Такие данные приводятся в очередном отчете Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

На официальный учет встало на 2,6% человек больше, чем в декабре, — 2,202 миллиона человек. 1,9 миллиона получали пособие по безработице. По сравнению с концом января 2009 года общая численность безработных в России увеличилась за январь на 5,2%, а официально зарегистрированных — на 29%. В декабре 2009 года уровень безработицы составлял 8,2%, а число безработных — 6,17 миллиона человек.

Среднемесячная начисленная заработная плата в январе 2010 года, по предварительным подсчетам Росстата, составила 19 тысяч рублей и по сравнению с январем прошлого года выросла на 10,8%.

Российское правительство ждет сохранения на протяжении всего года относительно высоких уровней безработицы. Так, президент Дмитрий Медведев ранее назвал высокий уровень безработицы основной социально-экономической проблемой в России в 2010 году.

Нынешний рост официальной безработицы, по сути, отыграл традиционное снижение перед новогодними праздниками, говорит BFM.ru заместитель генерального директора "Велес Персонал" Марина Миронова. "Резкое повышение безработицы в январе может быть связано и с психологическими причинами: работодатели относят реализацию решения о сокращении на "после Нового года", на это же время часть людей переносят вопрос регистрации на бирже труда", — предполагает Миронова.

Экономисты не ждут, что постепенное восстановление российской экономики сможет создать достаточное количество рабочих мест для решения этой проблемы. На 1 января 2010 года соотношение числа безработных, подсчитанных по методике МОТ, на одно вакантное место составило 24,1. "Отсутствие вакансий говорит о том, что предприятия не планируют развивать производство", — заявил на круглом столе по рынку труда на этой неделе директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. 2009 год был периодом "накопления отрицательного потенциала по занятости", считает экономист. "По нашим прогнозам, в этом году Россия будет иметь отрицательные темпы роста, и к концу года безработица составит 10%", — прогнозирует Николаев.

Однако, несмотря на то, что увольнения в январе продолжались практически "кризисными" темпами, кадровые планы российских компаний претерпели в январе самые существенные изменения. "Российская промышленность впервые в ходе текущего кризиса заявила о желании отказаться от увольнений и перейти к найму работников, — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. — Самый массовый наем работников возможен в пищевой (+32 балансовых пункта), лёгкой (+25) и химической (+10) отраслях".

Такие перспективы подтверждают и кадровые компании. "В январе вакансий появилось больше по сравнению с концом прошлого года. "С начала этого года процентов на 40-50 больше вакансий. Компании начинают искать себе людей. Все почему-то хотят говорить, что все у нас до сих пор плохо. Мы загружены гораздо больше, чем раньше", — утверждает партнер кадрового агентства Наталья Курчки.

"Первую половину января все были в отпуске. Многие использовали длительные праздники как возможность хорошо отдохнуть, чтобы с февраля начать искать работу", — предполагает эксперт.

"Несмотря на новогодние каникулы, рынок труда в праздники снизил свою активность лишь на 20%, а за первую рабочую неделю января мы полностью вернулись на уровень конца ноября 2009 года, когда на SuperJob.ru размещалось максимальное в 2009 году число вакансий", — отмечает президент рекрутингового портала Алексей Захаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия безработица
Источник: bfm.ru Просмотров: 1219
Загрузка...
Загрузка...