Осень – это традиционно начало бизнес-сезона и соответственно период возобновления активности на рынке труда. Но эта осень не будет традиционной. Нестабильная ситуация в стране снизила позитивную динамику летних месяцев и оставила бизнес перед неопределенностью. Поэтому компании заняли выжидательную позицию и предприняли меры по снижению расходов. О том, как в ближайшее время изменится ситуация на рынке труда, узнавал UBR.ua.

"Несомненно, эту осень традиционной назвать вряд ли удастся. В связи со сложной экономической ситуацией в стране многие компании приняли решение подождать более стабильной обстановки и приостановили набор новых сотрудников до декабря 2014 года", - рассказывает руководитель направления "Высокие Технологии" кадрового холдинга АНКОР в Украине Инна Духота.

Читайте также:

В целом, отмечает руководитель по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Виктория Закарчевная, на рынке труда можно отметить спад активности со стороны работодателей и повышение активности со стороны соискателей. На эти процессы влияет динамика рынка в целом: каждый год отмечается повышение активности со стороны соискателей в конце лета.

"Но тот факт, что количество соискателей стремительно увеличивается сейчас, прежде всего, связан со сложной экономической и политической ситуацией в стране. Повышение активности со стороны работодателей в начале осени наблюдается, но незначительное на фоне активности со стороны соискателей", - рассказывает она.

Самые востребованные и невостребованные специалисты

По данным кадрового портала HeadHunter Украина, ситуация на рынке труда в августе несколько ухудшилась. Так, по сравнению с предыдущим месяцем, работодатели предлагали на 8% меньше вакансий. По словам аналитиков портала, такая ситуация может быть связанна как с проблемами в экономике страны, так и с тем, что исчезли перспективы прекращения АТО в ближайшее время. Не стоит забывать и о сезонности, ведь август – месяц отпусков.

В августе наиболее активно предлагали вакансии рабочим. Именно в этой сфере наблюдалась самая высокая позитивная динамика. Увеличение количества вакансий наблюдалось также в банковской сфере, в сфере образования; больше вакансий предлагали в категории "домашний персонал", в автомобильном бизнесе и в сфере строительства. Однако позитивная динамика в этих проф. сферах находилась на уровне 3-5%.

Самая низкая активность работодателей, по сравнению с прошлым месяцем, наблюдалась в таких проф. сферах, как медицина и фармацевтика, страхование, закупки, управление персоналом.

А вот активность соискателей в августе не сильно зависела от проф. сферы — динамика размещения резюме практически по всем проф. сферам находится на среднем уровне. Несмотря ни на что, август – время отпусков.

В то же время, по данным кадрового портала rabota.ua сезонный подъем показали сфера образования и науки и культуры, к новому бизнес-сезону активизировался подбор топ-менеджеров и телекоммуникационщиков.

Профессиональные сферы, где количество вакансий в августе 2014 года выросло больше всего по сравнению с июлем 2014 года

Профессиональная сфера

Отношение количества вакансий в августе 2014 к июлю 2014 года

1

Наука / Образование / Перевод

121%

2

Культура / Шоу-бизнес / Развлечения

116%

3

Топ-менеджмент / Директора

108%

4

Некоммерческие организации / НГО

107%

5

Телекоммуникации / Связь

104%

Менее удачным август стал для логистиков, аудиторов, бухгалтеров, юристов и эйчаров. Наиболее невостребованными в августе были менеджеры по туризму (окончание сезона) и снабженцы (окончание затишья).

Профессиональные сферы, где количество вакансий в август 2014 года упало

по сравнению с июлем 2014 года

Профессиональная сфера

Отношение количества вакансий в августе 2014 к июлю 2014 года

1

Логистика / Таможня / Склад

93%

2

Консалтинг / Аналитика / Аудит

93%

3

Бухгалтерия / Налоги / Финансы предприятия

93%

4

Охрана / Безопасность

92%

5

Банки / Инвестиции / Лизинг

92%

6

Юристы, адвокаты, нотариусы

91%

7

Медицина / Фармацевтика / Здравоохранение

91%

8

HR специалисты / Бизнес-тренеры

90%

9

Туризм / Путешествия

90%

10

Закупки / Снабжение

87%

По мнению контент-эксперта кадрового портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, август "вытянули" традиционно активизирующиеся перед началом учебного года "образовательные" вакансии – не только учителя, но и преподаватели на различные курсы и т.д.

"Как ни странно, выросло количество резюме у ИТ-специалистов, причем динамика более позитивная, чем рост количества вакансий. Так что приходится констатировать, что даже ИТ-специалистам, так долго балованным работодателями, приходится подсуетиться в поисках интересной работы", – подчеркнула она.

Чего ждать дальше?

Все предвкушают начало бизнес-сезона, традиционно происходящего осенью. "Тем не менее, политика в очередной раз вмешалась в бизнес-планы, снизив и позитивную динамику летних месяцев и оставив нас перед "проклятой неопределенностью". Многие компании откладывали развитие новых направлений и проектов до осеннего бизнес-сезона. Стартуют ли они ныне – сложно сказать", - говорит Татьяна Пашкина.

По ее словам, если заключенное перемирие станет первым шагом на пути к восстановлению бизнесов, тогда – да. Но с задержкой. Если же военные действий  продлятся, сложно ожидать каких-то позитивных надежд по вполне понятным причинам.

"Как деньги любят тишину, так и бизнес любит определенность и стабильность. Чем больше будут длиться военные действия, тем больше шансов на уход иностранных инвесторов – слишком велики риски. Да и рассчитывать на рост и развитие бизнеса не придется", - убеждена эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5618