Политический и экономический кризис в Украине повлиял на настроения украинцев относительно трудоустройства. Мысли о смене работы и даже страны проживания посещают все больше украинцев. UBR.ua узнавал, в каких отраслях можно смело менять работу, а в каких стоит повременить.

По данным исследования кадрового портала HeadHunter, около 55% работников офисов рассматривают варианты нового места трудоустройства, выискивая наиболее привлекательное предложение.

Треть "белых воротничков" будет обязательно делать все, чтобы в этом году найти новую работу, а 38% уйдет из компании, предварительно получив очень хорошее предложение от нового работодателя. 18% респондентов на данный момент колеблются, взвешивая все возможные "плюсы" и "минусы" текущей работы, параллельно рассматривая доступные вакансии. И только один из десяти сотрудников не оставит компанию до последнего и поменяет работу лишь в случае закрытия бизнеса.

Читайте также:

В то же время, по оценке кадрового холдинга АНКОР в Украине, темпы роста рынка труда Украины в 2014 году несколько замедлятся, по сравнению с 2013 годом. Это отразится на уменьшении общего количества вакансий украинских и зарубежных компаний приблизительно на 7-10%, в зависимости от отрасли. Поэтому каждому желающему сменить работу, стоит взвесить насколько это сейчас целесообразно.

Востребованность специалистов по отраслям

По данным АНКОРа, в агропромышленной отрасли, по-прежнему, востребованы узкопрофильные специалисты, в особенности, со знанием иностранных языков (агрономы, селекционеры, механики со знанием английского языка). При этом агросфера оказалась одной из немногих, приток инвестиций и рост которой обеспечил среднее увеличение заработных плат на 10-15%.

В индустриальной сфере наибольшим спросом пользуются менеджеры по продажам (строительные материалы, оборудование, системы автоматизации) и развитию бизнеса.
Кроме того, увеличивается спрос на специалистов нефтегазового сектора.

Значительную динамику роста демонстрирует IT-рынок, в среднем за 2013 год найм сотрудников увеличился на 15 - 20%. Рост заработных плат в 2013 году был незначительным, работодатели искусственно сдерживали стремительный за последние годы рост заработных плат в связи с тем, что рынок IT "перегрет" (заработные платы завышены из-за значительного спроса на сотрудников). В 2013 году сохранилась на достаточно высоком уровне тенденция миграции IT специалистов за границу. Наиболее востребованные специальности: Java разработчики, web дизайнеры. По предварительным данным динамика роста рынка IT сохранится в 2014 году и составит 15 - 20%.

В начале 2013 года объем вакансий на рынке медицины и фармации значительно сократился в связи с рядом законодательных изменений, но уже со второго полугодия 2013 года ситуация нормализовалась и компании возобновили интенсивный найм. При этом заработные платы в данной отрасли не увеличивались. Наиболее востребованные специальности: медицинские представители, региональные менеджеры, увеличился спрос на менеджеров продукта и специалистов по регистрации и фармаконадзору. В 2014 году мы ожидаем незначительного роста фармрынка.

Наиболее активными на рынке работодателей в банковской отрасли в 2013 году стали банки, акцентирующие своё внимание на работе с физическими лицами. Регулярный набор персонала происходил в банках, развивающих розничную и корпоративную сеть отделений в тех регионах, в которых ранее банк не присутствовал либо на территориях присутствия, где возникла необходимость в замене персонала.

Актуальными станут вакансии за рубежом

Директор кадрового холдинга АНКОР в Украине Юрий Перч говорит, что на фоне влияния драматично изменяющихся социально-экономических факторов сложно делать какие-либо конкретные прогнозы по рынку труда на 2014 год.

"Однако мы ожидаем некоторой перестановки сил. Предполагаем, что 2014 год станет испытанием на прочность для небольших операторов кадрового рынка, возможно, состоится несколько M&A сделок; будет рынок укрупняться и в других сферах. Как и в 2013 году, мы уверенно подтверждаем готовность ценных специалистов выезжать на работу или на постоянное место жительства за границу", - прогнозирует он.

Такого же мнения придерживается консультант по рекрутингу компании Newbreed Ольга Лубенская. По ее словам, актуальными будут вакансии уровня специалистов и экспертов. Еще более актуальными станут вакансии, предполагающие работу за рубежом.

Согласно опросу АНКОРа в 2013 году, среди наиболее благоприятных стран для жизни и работы Украинцы выделили Россию (63%), Польшу (23%), Канаду (14%), Германию (13%), Чехию (11%) и Грузию (9%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда смена работы трудоустройство специалисты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13293