2014 год стал одним из самых сложных для рынка труда за последние 5 лет. Кризис бросил новые вызовы компаниям и заставил работать в сложных условиях. Работодатели сокращали персонал, урезали зарплаты, приостанавливали новые проекты. Поэтому многим украинцам пришлось пересмотреть свои зарплатные ожидания. О том, насколько довольны украинцы своими доходами, узнавал UBR.ua.

Девальвация съела зарплату

"Реальные доходы в большинстве сфер и для большинства профессий снизились, так как очень узкий круг работодателей провел индексации заработных плат. Более того, в некоторых случаях наблюдались сокращения уровня оплаты, переводы на полставки и т.п. В небытие ушли привязки зарплат к доллару или евро", - подчеркнул генеральный директор компании Brain Source International Андрей Кривокорытов.

Украинцы по факту стали беднее из-за сильной девальвации гривны, отметила партнер рекрутингового агентства PERSONNEL Executive Вероника Бодашко. "Работодатели не могут пока гарантировать достойный пересмотр зарплат, что негативно сказывается на мотивации сотрудников. Возможности карьерного роста и развития для многих сотрудников в 2015 году будут ограничены. Во многих компаниях в результате оптимизации из 2-3 позиций создавалась одна, и на нее принимали либо внутреннего, либо чаще внешнего сотрудника ("свежую кровь")", - рассказала эксперт.

Что касается индексации зарплат, то некоторые иностранные компании практиковали промежуточную индексацию. Но для большинства работодателей компенсация инфляции являлась непосильной, наоборот компании уменьшали оклады.

Читайте также:

Уровень зарплаты

Ввиду кризисного состояния экономики украинцы остаются недовольны своими доходами. По данным опроса кадрового портала rabota.ua, подавляющее число украинцев (68%) находят свою заработную плату на порядок ниже той, которой достоин специалист их уровня. При этом 15% респондентов считают свой доход абсолютно адекватным уровню специализации, а еще 5% опрошенных заявили, что получают более того, чего на самом деле заслуживают. 13% участников опроса затруднились с ответом на данный вопрос.

При этом нашлось лишь 2% опрошенных, которые не хотели бы повышения своего дохода, еще 4% из числа опрошенных затруднились с ответом на вопрос о том, должен ли их оклад возрасти. 94% респондентов сообщили, что справедливым бы было увеличение их заработной платы.

Повышение окладов

Так, 16% участников опроса остались бы довольны увеличением их оклада на 10-25%, каждый третий из числа опрошенных считает справедливым увеличение своего дохода на 25-50%. До 75% прибавки к зарплате считает обоснованным каждый пятый участник опроса, а 13% респондентов находят свои знания и умения достойными вдвое большей зарплаты. Свыше 100% надбавки хотели бы получить 14% украинцев.

"Тем не менее, практика повального повышения заработных плат всему коллективу или ежегодное повышение заработных плат на 20-25% как компенсация инфляционных процессов нынче – непозволительная роскошь для большинства работодателей. Наоборот, компании стремятся уменьшать окладную часть и увеличивать переменную составляющую, чтобы оплачивать не отсиживание сотрудников в офисе с 9 до 18, а продуктивный и эффективный труд", - подчеркнула контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Для повышения своего дохода 51% украинцев считают необходимым заняться поиском нового рабочего места. Еще 22% работников могли бы обсудить размер оклада со своим нынешним руководством. А 17% респондентов готовы применить имеющиеся навыки и знания на дополнительной работе. 7% опрошенных допускают вариант смириться и продолжать работать на тех же условиях, что и сейчас.

Ввиду депрессионного состояния украинской экономики многие эксперты рынка прогнозируют, что реальная зарплата в большинстве отраслей будет продолжать снижение. Поэтому украинцам придется научиться работать в новых сложных условиях. А работодателям искать новые направления и эффективные способы работы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8150