Если верить информации, распространяемой многими порталами по трудоустройству, количество вакансий динамично растет, а период массовых сокращений персонала вот-вот сменится новым "бумом". Не хочется лишать народ этой призрачной надежды, но большинство рекрутеров рекомендуют быть более осторожными в ожиданиях: массово востребованными у работодателей по-прежнему останутся лишь несколько специальностей, а претендовать на существенные улучшения условий труда, как и в прошлом году, могут только профессионалы.

Впереди планеты всей

По данным Госкомстата, по итогам прошлого года безработица у нас составила 8,6%, при этом численность людей, официально состоящих на учете в центрах занятости, чудесным образом уменьшилась практически вдвое: с без малого 1 млн. безработных до 545,6 тыс. незанятых граждан по состоянию на 1 февраля 2010 года. По информации Минтруда, международные эксперты улучшили прогнозы для Украины и теперь обещают, что наш кадровый рынок может полностью выйти из кризиса через 2-2,5 года. Правда, открытым остается вопрос, почему цифры Госкомстата, прогнозы Минтруда и данные международных организаций отличаются столь существенно. Да и вообще, разобраться в официально обнародованных в Украине статданных может только математический гений… Так, согласно информации того же Госкомстата, в январе текущего года, как и в декабре прошлого, уровень безработицы в Украине составил 1,9% трудоспособного населения страны. При этом в ноябре, как и в октябре прошлого года, этот показатель составлял 1,8%, а в сентябре он равнялся 1,9%. То есть значение не меняется уже почти полгода. Интересно, что сегодня на одну вакансию в Украине претендуют более 8 человек (если следовать цифре Госкомстата - 8,2 соискателя), хотя в ноябре этот показатель равнялся 7,1. Как государственные счетоводы при этом умудряются сохранять уровень безработицы на одной планке, остается загадкой.

Но, как говорится, есть правда, есть ложь, а есть статистика. И если в нашей стране второе и третье успешно совмещают ради красивой отчетности, то соискателю гораздо важнее увидеть правдивую картину на рынке труда.

Кризис - санитар рынка

2009 год для украинского рынка трудоустройства оказался во многом критическим. Несколько волн сокращений привели к тому, что без работы остались многие специалисты, а некоторым и вовсе пришлось сменить сферу деятельности. При этом почти все работающие украинцы узнали, что такое замораживание зарплат, урезание соцпакетов и параллельное увеличение трудовой нагрузки. Нынешний год, по прогнозам экспертов, сохранит практически все прошлогодние тенденции, порадовав соискателей лишь большей стабильностью трудоустройства и "точечным", тщательно просчитанным улучшением условий труда. По данным опроса работодателей, проведенного рекрутинговой компанией Hudson, в нынешнем году сокращения планируются только в 5% компаний, что считается приемлемым показателем даже для стабильного рынка труда. Однако это не свидетельствует об активном развитии рынка в целом: опрос показал, что в 2010 году стратегия замещения останется актуальной. В целом тенденций будет две: небольшой набор новых сотрудников и оценка эффективности существующих для выявления и удержания профессионалов.

"На рубеже 2009-2010 годов компании немного оживились, - считает директор по странам СНГ международной рекрутинговой компании WORLD STAFF ® Виталий Михайлов. - Январь порадовал рекрутеров, потому что запросов со стороны работодателей было столько же, сколько в ноябре и декабре вместе взятых. Соответственно, ожидания на февраль были еще более радужными, однако этот месяц разочаровал: уровень активности работодателей снова упал на 30-40%. Объясняется это просто - все ждут политической стабильности, которая появится только с определением кандидатуры премьер-министра. Нынешняя ситуация - это не спад, а пауза, ситуативное ожидание, обусловленное политическими явлениями в стране. Но бизнес для себя уже решил, что дно кризиса пройдено и можно начинать возрождение. А это связано, в основном, с созданием новых рабочих мест. Таков общий посыл".

"Основное настроение наступающего года можно будет определить как сдержанный оптимизм, - соглашается с коллегой координатор Ассоциации региональных кадровых агентств Украины (АРКА) Сергей Беляев. - Сложная ситуация на рынке труда, которая была характерна для 2009 года, сохранится и в новом году, хотя есть и позитивные сдвиги. Массовых сокращений, скорее всего, больше уже не будет. По разным данным, 40-50% компаний сделали это в прошлом году. Ожидается естественная чистка и обновление кадрового состава, что вызовет плавный рост текучки персонала до 10-15% в год. До 40% компаний будут набирать новых сотрудников. В целом рост вакансий в Интернете и СМИ прогнозируется на 25-30%, а резюме - на 15-20%. И это без учета так называемых "скрытых" вакансий".

Эксперты утверждают, что кадровая политика компаний будет направлена не столько на расширение штата, сколько на удержание и развитие ключевых сотрудников. "Многие начнут или возобновят работу по развитию положительного имиджа компании: PR-кампания, привлекательные вакансии, расширение карьерного раздела официального сайта. С развитием бизнеса начнется перевод некоторых функций в регионы или на аутсорсинг. Также увеличится потребность в специфических кадровых услугах: мониторинг заработных плат у конкурентов, онлайн-тестирование кандидатов и сотрудников, личный коучинг", - отмечает Сергей Беляев. А Виталий Михайлов предупреждает, что увеличенная нагрузка на персонал, которая возникла в позапрошлом и прошлом годах из-за сокращений, сохранится и в нынешнем: "Тенденции к нерациональному наполнению штата в компаниях нет. Набор будет минимальным, потому что бизнес научился работать в режиме максимальной эффективности и экономии средств. Если один офис-менеджер сейчас выполняет ту работу, которую до кризиса выполняли двое, второго наймут только в случае крайней необходимости. Бизнес сейчас берет не количеством персонала, а повышением эффективности работы отдельно взятого сотрудника", - настаивает эксперт.

Кто, где, почем?

"Расстановка сил" на рынке труда тоже особо не изменится. Так, практически все рекрутеры уверены, что лидерство по количеству вакансий в этом году сохранят менеджеры по продажам и IT-специалисты. О том, кто еще войдет в "десятку" востребованных специалистов, мнения экспертов расходятся. Так, по данным исследования компании Hudson, в нынешнем году украинские работодатели планируют набирать персонал для таких сфер, как продажи и маркетинг (28%), IT (14%), юриспруденция (12%), логистика (11%) и финансы и бухгалтерия (10%). А вот по данным портала rabоta.ua, предложения для специалистов по продажам будут составлять 20-25% вакансий, около 15-20% - торговый персонал, около 10-15% - программисты и другие IT-специалисты. Итого больше половины вакансий будет, как и сейчас, приходиться на топ-3 категорий специалистов.

"Продажники" по-прежнему останутся "на гребне волны", - прогнозирует Виталий Михайлов. - Начнется рост бизнеса, отделы продаж будут расширяться, там будет постоянная ротация. IT-специалисты тоже будут востребованы, потому что этот рынок развивается во всем мире, кроме Украины. Однако для кадров это не слишком критично, поскольку большинство украинских профессионалов этой специальности работают на условиях аутсорсинга для зарубежных работодателей. На третьем месте я бы разместил топ-менеджмент в целом как категорию, куда входят первые лица компаний: гендиректора, коммерческие, маркетинговые и финансовые директора. Развитие бизнеса приведет к тому, что, во-первых, те владельцы компаний, которые в кризис взяли на себя управление своей собственностью, теперь могут передать его в руки наемных "топов", а во-вторых, пойдут новые витки развития, возникнут новые направления… А так как хороших и эффективных "топов" никогда много и не было, спрос на них будет повышаться. Может возникнуть дополнительный спрос на категорию "белых воротничков" - тех многочисленных офис-менеджеров, от которых все отказались в кризис. Однако он будет не слишком большим - персонал планируется набирать в рамках необходимости, когда уже можно будет увидеть четкие тенденции и перспективы развития бизнеса".

"Кроме очевидных лидеров, спрос в 2010 году может вырасти на бухгалтеров, специалистов на производственных предприятиях, - считает директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук. - Кроме того, при активном восстановлении банковского сектора, возможно, вновь станут востребованными банковские работники. Хотя с уверенностью об этом говорить нельзя. Попадут в топ-5 востребованных профессий 2010 года также маркетологи, рекламщики и PR-специалисты. Большинство аналитиков прогнозируют значительное увеличение бизнес-активности после выборов, приход инвесторов в Украину и реализацию новых бизнес-проектов. Вот тогда и появится острая необходимость в сотрудниках". "Ожидается рост вакансий в отраслях, связанных с госзаказами, - дополняет Сергей Беляев. - Благодаря Евро-2012 возрастет спрос на квалифицированных строителей - число новых рабочих мест в строительных компаниях, которые будут возводить аэропорты, спортивные сооружения и туристическую инфраструктуру, может вырасти на 20%".

Правда, даже некоторое оживление работодателей не станет предпосылкой к резкому увеличению заработной платы. "Исторически конец года и начало следующего - это время ассессмента персонала, его оценки и пересмотра заработных плат, - комментирует Виталий Михайлов. - Как правило, 95% компаний так и делали: подводили итоги, кого-то понижали, кого-то повышали, с кем-то прощались. До кризиса зарплаты только росли, однако в 2008 году вместо привычного повышения произошла привязка к гривне по внутреннему курсу каждой компании. Если рассматривать в долларовом эквиваленте, у людей зарплата уменьшилась, в среднем, на 30-40%, если не в два раза. На рубеже 2009-2010 года снова произошел пересмотр зарплат, но, по нашим данным, лишь 20% компаний увеличили зарплаты в среднем на 10-30%, в зависимости от компании и должности. Остальные предпочли сохранить материальное поощрение сотрудников на уровне 2009 года.

Эксперты прогнозируют и сохранение тенденции к выплате основной части зарплаты в конвертах. Эта практика всегда использовалась украинским бизнесом, а повышение минимальной зарплаты только усилило ее проявление. Например, на начало ноября, по данным Госкомстата, средний уровень зарплаты по Украине составлял 1955 грн. Как только повысилась минимальная зарплата, средний уровень тоже возрос (примерно на сумму повышения "минималки") и сейчас составляет порядка 2223 грн. Это ярко свидетельствует о том, что, за вычетом госслужащих, подавляющее большинство украинских компаний предпочитают выдавать сотрудникам зарплату в конвертах, проводя по официальным ведомостям минимальную сумму.

Ситуация с соцпакетами в 2010-м тоже останется неизменной: "Наемного работника сейчас все-таки больше мотивирует наличность - зарплата, которую он реально получает. Все понимают, что времена так называемого "жирка" закончились, и какое-то время соцпакета не будет, поэтому претензий к этому не предъявляют", - считает господин Михайлов. Опрос компании Hudson свидетельствует, что работодатели готовы раскошелиться на мобильную связь (70%) и на обучение персонала (50%). А вот выделить средства на тимбилдинг (активный корпоративный отдых) и праздники готовы в текущем году не более 40% работодателей.

Количество vs качество

Наиболее показательной тенденцией этого года, по убеждению экспертов, станет дефицит профессионалов, который создаст предпосылки к "борьбе за асов" на рынке труда и к увеличению зарплат действительно эффективным работникам. "В кризисный" миф работодателей о том, что на рынке огромное количество квалифицированных и дешевых кадров, все еще верят многие, - утверждает Виталий Михайлов. - Только сейчас компании поймут, что те, кто выстроился в очередь на заявленную вакансию, на самом деле не отвечают ее требованиям".

По его словам, прерванный стаж чреват тем, что невостребованные навыки угасают. Бизнес начнет активно искать тех, от кого отказался год назад, но "профи" уже ушли в другую ключевую активность. "Показателен в этом отношении HR и маркетинг: многие специалисты на пике кризиса остались без работы и были вынуждены - особенно начинающие - перепрофилироваться, уйти в смежные специальности или вообще поменять фронт работ. Теперь у компаний возникнет потребность в этих сотрудниках, потому что под новые проекты персонал понадобится быстро и, как правило, всем сразу. Однако те, кто остался в профессии, - где-то работают, а те, кто не работает - не так хороши, как нужно. Позитив здесь в том, что работодатель психологически будет готов платить больше, чтобы переманить работающих и эффективных специалистов", - отмечает эксперт.

В связи с этим может возрасти активность искателей работы на рынке, считает Сергей Беляев: "Основную двигательную роль сыграет так называемая "отложенная демотивация". То есть активными на рынке труда станут те, кто в 2009-м был недоволен своей работой, но терпел и не хотел рисковать, предпочитая стабильность. Сейчас такая рыба опять станет искать, где глубже. Удержание лучших из таких сотрудников - первейшая задача руководителей. Их замена обойдется дороже".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда человек
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 3441