Неважно, вы начинающий юрист, милиционер или программист, нынче нужно понимать, что в какой-то момент – может, через десять лет,  а может, пройдет всего лишь год-два – много рабочих мест в этих и других отраслях будут заменены машинами. К примеру, уже сейчас программы по заданным алгоритмам выполнить некоторые задачи, которые ранее выполняли помощники юристов или патентных поверенных и контрактных юристов.  Даже программирование – яркий пример востребованной профессии 21 века – может быть взято под контроль роботов, поскольку некоторые устройства со средствами самообучения позволяют автоматически создавать алгоритмы  и оптимизировать проектные решения.

Американские эксперты делают неутешительные прогнозы в этом вопросе. По результатам исследования Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна – представителей Оксфордского университета, 47% рынка труда США находится под угрозой "автоматизации" в течении двух ближайших десятилетий.

Это значит, что если вы сейчас как раз получаете образование или планируете это осуществить в ближайшем будущем, то вам будет крайне трудно угадать с профессией, востребованность которой останется так же высока, когда вам будет лет так под 40. В то же время аналитики не спешат говорить что-то конкретное по данному вопросу, так как до того времени, кроме машин, на рынок труда могут ворваться специальности, обусловленные новыми реалиями.

Однако некоторые рекомендации о развитие карьеры будущего они все же предложили. Главная идея заключается в том, чтобы перехитрить компьютер. "Нужно найти ниши, в которых машина не сможет сделать то, что под силу человеку, то есть это должна быть не рутинная обработка информации", – говорит профессор Массачусетского технологического института Эрик Бриньолфссон. Как именно это сделать – советы далее.

Сосредоточенность на клиенте


Одной из развивающихся сфер является так называемая "работа, сосредоточенная на пожеланиях клиента". В нее входят, к примеру, личные тренеры, сотрудники по оказанию медико-социальной помощи на дому, организаторы свадеб. Управляющий директор консультационной компании Russell Reynolds Associates Рис Гроссман предсказывает, что некоторые из новых рабочих мест, созданных в ближайшие несколько лет, будут аналогичными с идей фильма "Она", где главный герой писал письма от имени людей, которые были слишком заняты, чтобы делать это самостоятельно.

Генеральный директор и основатель рекрутинговой компании  The Lions Мэтт Макгроу говорит, что со временем подавляющее большинство потребителей получит доступ к ранее закрытой информации, и помощь в ее получении не понадобится. Однако те, кто все же решит обратиться к специалистам, будут платить значительно больше. "В 2034 г. вместо 100 тыс. агентов по недвижимости будет, скажем, 5 тыс., – предполагает эксперт. – Но они будут работать с клиентами, нуждающимися в персональном подходе".

Творчество и креативные идеи

"Я могу рекомендовать молодым людям приобретать все больше знаний и развивать свои творческие способности, что как раз и дает им конкурентное преимущество над машинами, – говорит Майкл Осборн.И хотя я могу показаться предвзятым, но профессии, вращающиеся вокруг творческой обработки данных, вероятно, смогут "состязаться"  с автоматизацией в течение еще некоторого времени".

Ключевым словом здесь является "творческий". Если вы размышляете над выбором карьеры, в которой рутинная работа является нормой (к примеру, бухгалтерия, юриспруденция или канцелярская работа), не забывайте, что через несколько лет ваши обязанности легко можно будет заменить машинами с установленными алгоритмами выполнения определенных  задач, что будет более выигрышно еще и по времени.

Это не значит, что эти рабочие процессы будут полностью автоматизированы. Рассмотрим, к примеру, систему самообслуживания в супермаркете. Она может прекрасно функционировать, выполнять большинство операций, но в нее нужно вмешательство, когда система не распознает объект или виснет по той или иной причине. Аналогично – программа может обработать большую массу налоговых деклараций или юридических документов, но все же понадобится "человеческий взгляд", чтоб увидеть возможные недостатки в работе машины.

Хотя "творчество", безусловно, подразумевает нечто другое. Помимо того, чтобы контролировать роботов,  мир по-прежнему будет нуждаться в тех, кто способен придумать что-то новое, сделать прорыв в определенном направлении. 

Лидерство

Лидерство – это еще одно качество, которым никак нельзя наделить машину. По мнению Эрика Бриньолфссона, истинный руководитель должен уметь мотивировать, убеждать, заботится.  Тук Рикардс, еще один из управляющих Russell Reynolds Associates, утверждает, что лидеры будут пользоваться большим спросом, при этом востребованность не распространяется на менеджеров среднего звена.

Вместо этого, как предполагает г-н Рикардс, рынок будет заинтересован в опытных и пробивных руководителях, способных переключатся с проекта на проект, а не просто заниматься управлением компанией. В чем причина?  Технологии, такие как облачные вычисления и автоматизации разнообразных процессов, позволит набирать небольшой штат сотрудников, хотя ранее для подобной работы требовался большой коллектив. Тук Рикардс говорит, что подобное мы можем наблюдать на примере сервиса Instagram, в коллектив которого в 2012 г. (при стоимости $ 700 млн) входило всего 13 человек. Так же дела обстоят с Snapchat, который за $ 3 млрд готов приобрести Facebook, хотя штат сотрудников насчитывает всего 20 человек.

Читайте также:

Ловкость рук и никакого мошенничества 

Есть некоторые задачи, которые являются элементарными для машины, к примеру, анализ документации, а есть те, которые им неподвластны. К таковым относятся ручные процессы, которые весьма легки для человека. "Существуют такие мелкие задачи, которые невероятно трудно выполнить роботу, если не сказать, что и вовсе невозможно", – говорит Эрик Бриньолфссон.

Поэтому, как прогнозируют эксперты, конкурентоспособными  останутся парикмахеры, садовники, повара и некоторые другие рабочие профессии.  

Поиск себя

Стандартный совет всем, кто приступил к выбору профессии: делайте то, что вы любите, и делайте это лучше других. Заглядывая в будущее, в данном случае в 2034 г., эксперты поддерживают это мнение. Журналистика – яркий пример на подтверждение этой мысли. Сейчас уже есть алгоритмы, способные составить те же новости. "Но как сделать алгоритм, чтобы "провернуть" "Уотергейтское дело"?", –  задается вопросом Рис Гроссман.

Конечно, чтобы сделать то, что может изменить историю, необходимо быть более чем профессионалом, не говоря уже об упорстве. "Прорыв" в карьере не произойдет в том деле, к которому у вас нет душевного рвения. "Важно развивать то, чем вы увлечены", – добавляет Эрик Бриньолфссон.

Посредственным умам в такой ситуации придется труднее. Тем не менее, можно попробовать найти свое место под солнцем. Некоторыми узкими темами интересуются достаточно большая аудитория, считает г-н Бриньолфссон. К примеру, можно писать о "зеленых" технология вместо того, чтобы идти нога в ногу с The Washington Post и The New York Times, объектом которых является глобальные вопросы, в частности, национальная политика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда роботы образование профессии будущее автоматизация прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4287