Бухгалтер – одна из самых востребованных профессий на рынке труда. Хорошие бухгалтера нужны в любое время, при любой власти и экономической ситуации. Не удивительно, что вакансии для бухгалтеров по популярности уступают только продажникам, айтишникам и рекламщикам, занимая 4 место среди профессиональных областей по количеству предложений о работе.

Украинские "блюстители баланса" отмечают официальный праздник

Всего за предыдущие полгода бухгалтерам предлагали 2  570 вакансий, это 80% всех предложений для работников финансового сектора и 5,5% всех вакансий на сайте.

Рынок  вакансий для бухгалтеров полностью отображает существующее в профессии деление по направлениям и специализациям.  Больше всего предлагают работу рядовым бухгалтерам – для них больше 60% вакансий, в основном нужны бухгалтера по учету основных средств,  работы с договорами и банками, бухгалтера-ревизоры, операционисты.  Чаще всего таких "специализированных" бухгалтеров ищет средний и большой бизнес, при этом чем больше бизнес тем уже специализация. Малому бизнесу нужны универсальные специалисты, чаще всего речь идет о главном и единственном бухгалтере на предприятие.

Значительно реже ищут "дорогих" бухгалтеров – специалистов в налогообложении, начисление зар.платы, главных бухгалтеров. Для них предлагают не более 15% вакансий в каждой категории (* сумма не равна 100%, так как одну вакансию можно размещать в нескольких категориях).

Важно заметить, что независимо от вакансии требования не меняются – профильное образование, опыт работы в среднем 3-4 года и обязательно опыт работы в нужной специализации. Поменять специальность (например, с операциониста на бухгалтера по налогах)  при переходе с одной работы на другую практически не возможно. Это не отменяет возможности профессионального роста для бухгалтеров в целом, но осуществляться он будет, скорее всего, в рамках одной компании.

Еще одно ключевое требование к бухгалтерам лежит в сфере их психологических черт – а именно речь идет об умении быстро работать на с большими объемами данных. Это требование, как и предыдущее (профессиональная компетентность), является ключевым, так как процесс закрытия отчетного периода в больших компаниях осуществляется очень быстро 3 максимум 5 дней. И чем более квалифицированный и опытный бухгалтер, тем меньше стресса во время этого непросто отрезка времени.

Топ-5 лучших вакансий недели

Отдельно от  бухгалтеров можно рассматривать предложения в смежных областях – аудит и работа с международными стандартами отчетности. В первом случае к безупречной бухгалтерской квалификации прилагаются также требования к знанию экономики и пониманию сути процессов, которые  происходят в финансовой сфере предприятия.  При поиске IFRS специалистов кроме знаний отечественных стандартов отчетности обязательно знать международные стандарты и уметь сопоставлять эти формы отчетности. Очевидно, что и уровень зарплат существенно выше уровня зарплат для обыкновенных бухгалтеров.

Зарплатные предложения

Картина зарплатных предложений полностью отображает существующее  на рынке деление на профессиональные направления, что обьясняет очень большую вилку зарплат от 1 тыс. грн для ассистента который занимается первичкой до  30-40 тыс. у главных бухгалтеров.

В целом единственный бухгалтер на предприятии может рассчитывать на  5-6 тыс. грн, так же как рядовой бухгалтер в большой компании. У руководителей направлений зарплаты в среднем находятся в рамках 13-15 тыс. грн, как и у узкопрофильных, высококвалифицированных специалистов – зарплатных бухгалтеров и специалистов по налогообложению.

Средние зар.платы в сфере бухгалтерии выше на 20%-30% чем на рынке труда в целом. Формирую зарплаты работотадели как правило учитывают фактор стресовости  работы и уровень отвественности. Например, главный бухгалтер  - лицо криминально отвественное за финансовую и экономическую деятельность предприятия.

Самые востребованные специалисты

Уровень востребованости специалистов на рынке отображает hh.Индекс. Это соотношение количества размещенных резюме и вакансий.  Например, на одну размещенную вакансию  бухгалтер (hh.Индекс  2,1) претендует два кандидата.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда специалисты бухгалтер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2733