В Украине из двадцати шесть миллионов граждан трудоспособного возраста лишь девять миллионов лиц имеют возможность работать полный рабочий день - ситуация критическая. Как передает Укринформ, об этом сказал председатель Федерации профессиональных союзов Украины Григорий Осовой в ходе Х съезда Федерации работодателей Украины в Киеве. "Состояние труда является критическим, потому что не воспроизводится трудовой потенциал, недостаточное количество рабочих мест, которые нужны стране. У нас 26 миллионов людей трудоспособного возраста, экономическую активность проявляют только 18 миллионов, то есть имеют штатную работу, а тех, кто работает полный рабочий день или более 50% рабочего времени - лишь 9 миллионов граждан Украины", - сказал Осовой.

Читайте также:

Понятно, прибавил он, что эти 9 млн украинцев не смогут обеспечить нам рост экономики, ВВП, а также благосостояние 12,5 млн пенсионеров.Ситуацию, отмечает председатель ФПУ, необходимо коренным образом менять, поскольку в настоящее время, даже по официальным данным центра занятости, на 1 рабочее место претендует 10-12 граждан, а в некоторых регионах - 20-25 человек.

Еще одной большой проблемой Осовой считает уровень заработной платы. "Мне досадно говорить, что мы все больше регрессируем. По объему и по размерам заработной платы мы на последнем месте в Европе. Уже даже наши братья молдоване пошли вперед, не говоря о других соседях на постсоветском пространстве", - прибавил он.

Осовой не видит на сегодняшний день в государстве тех, кто бы отвечал за состояние рынка труда: "Я не слышал, чтобы кто-то из Министерства экономики проникался этой проблемой, а Министерство социальной политики занимается уже постфактум, когда есть безработные, то только ими. В Украине нет того, кто бы занимался балансом трудовых ресурсов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда ситуация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1315