Возможность найма и выполнения работы в режиме онлайн ускорили рост глобального рынка фриланса. Независимые специалисты со всех уголков земного шара зарабатывают свыше 1 триллиона долларов США в год. В США, к примеру, доля фрилансеров составляет до 34% от общего количества рабочей силы. Об этом рассказала кантри-менеджер Upwork Катерина Божкова.

"Движение отказывающихся примыкать к офисному планктону людей в пользу фриланса постепенно набирало обороты в течение последних двух лет. Сегодня же это движение растет со скоростью "снежного кома" и насчитывает миллионы фрилансеров по всему миру", - говорит она.

По словам эксперта, Украина – это самый привлекательный европейский рынок для найма талантливых фрилансеров и четвертый рынок в мире по заработку фрилансеров. "Самыми востребованными техническими навыками являются веб-разработка, разработка мобильных приложений и программного обеспечения", - подчеркнула Катерина Божкова.  

Читайте также:

Учебные заведения Украины ежегодно выпускают около 16 000 специалистов в сфере ИТ. Таким образом, Украина является основным мировым поставщиком талантливых специалистов в сфере ИТ.

В 2013-2014 гг. экономическая ситуация в Украине, особенно аспект стабильности национальной валюты, стимулировала еще большее количество талантливых специалистов выбрать именно фриланс для привлечения клиентов (и получения оплаты) из-за границы.

"В 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был приблизительно оценен в более чем 60 миллионов долл. США", - подчеркнула эксперт.

Самые востребованные специалисты

"По состоянию на сегодня на Upwork зарегистрировано 123 тысячи украинских фрилансеров. Большинство из них заняты в имеющих отношение к ИТ сферах, в частности в категориях веб-разработки и разработки мобильных приложений. В список самых востребованных навыков входят PHP, JavaScript, HTML5, Android и IOS. Украинских фрилансеров нанимают клиенты со всего мира, включая США, Великобританию, Австралию, Канаду, ОАЭ и т. д.", - отметила эксперт.

Самыми востребованными специалистами на данный момент являются квалифицированные разработчики мобильных приложений и разработчики пользовательских интерфейсов (фронтенд).

Интересно заметить, добавила она, что клиентами являются не только крупные компании, которые ищут квалифицированных технических специалистов, но и перспективные стратап-компании, желающие пополнить ряды своих разработчиков новыми специалистами.

"В среднем, украинские разработчики зарабатывают от 20 до 30 долл. США в час, однако, они могут зарабатывать гораздо больше. Специалисты, обладающие другими востребованными навыками в других категориях, например, веб-дизайн и дизайн мобильных приложений, зарабатывают 15-20 долл. США и более в час", - рассказала Катерина Божкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ит фриланс фрилансер айтишники ит-специалисты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6966
Loading...