Украинский рынок фриланса демонстрирует уверенный рост. Большое количество компаний предпочитают нанимать удаленных специалистов как для долгосрочного сотрудничества, так и на разовые проекты, в том числе для оптимизации штата сотрудников. Если в 2017 году зарегистрированных на платформе Freelancehunt специалистов было 220 тыс., то в уже 2018 их количество выросло на 100 тыс. (или 45%) и составило 320 тыс. человек.

Количество заказчиков тоже активно растет – за прошлый год их зарегистрировалось на 35 тыс. больше, чем в 2017 году. Их общее число в конце года 2018 года — 130 тыс. пользователей. За минувший год они разместили порядка 140 тыс. проектов (+30 тыс. к прошлому году) на общую сумму около 240 млн грн.

Украинцы массово бегут из офисов

Львиная доля этих денег была выплачена исполнителям через Приватбанк – получать плату за выполненную работу через это финучреждение предпочли 88% всех фрилансеров.

Как и ранее, чаще всего на атусорсе свои услуги предлагают дизайнеры, копирайтеры и программисты. Но если в первых двух направлениях в прошлом году отмечался рост, то специалистов по программированию стало на 2,4% меньше. Также незначительно уменьшилось и количество переводчиков, специалистов в SEO и маркетинге, а также мобильных разработках.

Зато стало больше исполнителей в сфере работы с клиентами, аудио и видео, системного администрирования, архитектуры и инжиниринга.

Заказчики же чаще всего ищут все тех же программистов, дизайнеров и тех, кто работает с текстами. Суммарно на их долю пришлись почти три четверти опубликованных проектов. По сравнению с 2017 годом незначительно снизилось количество заказов по программированию и SEO, тогда как по всем остальным направлениям был отмечен рост. На прежнем уровне остались только мобильные разработки с 1% проектов от общего числа.

Как и годом ранее, самые большие бюджеты крутятся в программировании, дизайне, SEO и маркетинге. Больше всего денег заработали фрилансеры-программисты — 47,6% от общей суммы выплаченного вознаграждения. Однако это чуть меньше, чем в 2017 году, когда доля их доходов составляла 51,5%. На втором месте оказались дизайнеры с 14% от суммарного бюджета и ростом заработка в 1%. Незначительное снижение произошло в сфере SEO и маркетинга, а также мобильных разработок. По мнению аналитиков, связано это с уменьшением количества исполнителей в данных направлениях. По всем остальным проектам общие заработки удаленщиков увеличились.

«В 2019 году существенно ничего не изменится – по-прежнему наибольшее количество заказов будет у программистов, дизайнеров и специалистов, работающих с текстами. Наиболее оплачиваемыми будет работа программистов – они всегда зарабатывают суммарно в три раза больше, чем дизайнеры, общий бюджет которых на втором месте. Неплохой рост показала сфера обработки аудио и видео, архитектура и инжиниринг в сравнении с 2017 годом, и эти сферы продолжат расти, однако относительно большого количества заказов в них не будет. Кстати, рост бюджетов в этих категориях объясняется тем, что все больше заказчиков приходят за специалистами именно на рынок фриланса. Такой тренд сохранится и будет способствовать незначительному увеличению доли не особо популярных ранее специализаций», — рассказал UBR.ua представитель украинского фриланс-сервиса Freelancehunt Валентин Зюзин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фриланс фрилансеры украинские фрилансеры удаленная работа заказы объем рынок айти программисты копирайтеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 860
Загрузка...
Загрузка...