Рано или поздно. Поздно или рано. Каждый работодатель приходит к мысли о привлечении удалённого сотрудника для выполнения возникшей задачи. Это может быть создание сайта, визитки, брошюры, текста, да много чего. В любом случае, зачастую нужного человека в компании нет, а доверить это менеджеру по продажам или секретарю сродни заблаговременному поражению.

С чего начать?

В поисках удалённого исполнителя разумнее всего отправляться на фриланс-биржу. Там всё заточено на эффективное сотрудничество между заказчиками и фрилансерами. У последних есть рейтинг, отзывы и портфолио. Размещая заявку, вы сможете получить около 50 предложений, а то и больше. Выбрать из них не составит особого труда. Как правило, заказчики руководствуются следующими критериями:

  • опыт;
  • отзывы;
  • стоимость;
  • сроки;
  • специальные гарантии;
  • известное имя.

Рейтинговые фрилансеры возьмут дороже, но и выполнят качественно. Услуги новичков обойдутся дешевле, но качество может хромать. Хотя, это всё относительно. Есть гуру, которые срывают сроки исполнения, а есть начинающие фрилансеры, выполняющие задание быстро, чётко и хорошо. В данном случае, путь проб и ошибок самый верный. Особенно если вы подыскиваете удалёнщика на выполнение нескольких проектов.

Моя твоя не понимать

Не менее важным пунктом в сотрудничестве с фрилансерами является постановка задачи. Часто именно на этом этапе возникает наибольшее количество трудностей. Как и в жизни, двум людям часто бывает сложно понять друг друга. Тем более, если заказчик ограничивается словами «Хочу красивый макет», «Сайт нужен креативный», «Текст – юморной». А потом вдруг окажется, что в макете должны преобладать спокойные тона, а в тексте недопустимы определенные слова.

Чтобы получить хорошее исполнение, нужно правильно задавать вектор работы. Для этого всего лишь необходимо составить подробное техническое задание, именуемое во фрилансерской среде просто ТЗ.

В нём следует указать все нюансы – от проблемы, которую должен решить удалённый исполнитель, до всех табу. Часто фрилансеры сами предлагают заполнить специальный бриф, который поможет им решить ваше задание максимально эффективно.

В любом случае, подробно обговаривайте всё на этапе постановки задачи. Это поможет избежать исправлений и недовольств в будущем. И если фрилансер не задаёт вопросов, возможно, стоит задуматься о поиске другого исполнителя.

Доверяй, но проверяй

Заключив сотрудничество и обозначив сроки, не следует пропадать до назначенного время Ч. Возможно, в процессе исполнения у фрилансера будут появляться вопросы. К тому же, если проект долгосрочный, нелишним будет через определенный период интересоваться, как движется работа.

Однако, не следует быть слишком навязчивым и подгонять исполнителя ежедневными месседжами в скайпе или сообщениями на фриланс-бирже. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, никак не повлияет на скорость работы. В-третьих, если сильно беспокоитесь о сроках, договоритесь о поэтапной сдаче проекта.

От срывов дедлайна, к сожалению, никто не застрахован. Со стороны исполнителя бывают правдивые форс-мажоры и надуманные. Тут иногда всё правда зависит от случая. Однако, если сроки действительно поджимают, пользуйтесь услугами фриланс-бирж. Там исполнители дорожат репутацией, поэтому зачастую реально оценивают свои силы. В случае невыполнения договоренностей, вы сможете оставить негативный отзыв, а это тёмное пятно на репутации любого фрилансера.

 О деньгах замолвим слово

Ещё один важный вопрос в работе с удалённым сотрудником – оплата. Многие заказчики стремятся к постоплате, чтобы получить максимально идеальный результат от исполнителя. Однако, это не всегда срабатывает. Многие фрилансеры, особенно с опытом, никогда не начнут сотрудничество без предоплаты. Для них это гарантия серьезности ваших намерений. А как же вам получить гарантию выполнения задачи?

Достаточно использовать безопасную сделку на фриланс-бирже. Оплаченные вами средства зарезервируются и перейдут на счет фрилансера только после того, как работа будет выполнена. В случае нарушения сроков или условий проекта, заказчик всегда может вернуть финансовые средства. Предоплата – это еще и хорошая мотивация для исполнителя, так что не стоит ею пренебрегать.

Еще пара важных нюансов

У бизнесменов, давно и плотно работающих, с фрилансерами есть свои секреты сотрудничества с удалёнными исполнителями. Например, чтобы получить проект в срок, они советуют сознательно уменьшать дни дедлайна.  Если задача требует решения максимум через 2 недели, смело называйте 7 дней.

С оплатой услуг тоже есть свои премудрости. Если вы предполагаете долгосрочное сотрудничество, можете претендовать на скидки. Фрилансеры заинтересованы в постоянных работодателях. Если задача требует немедленного и сверхкачественного исполнения, увеличьте гонорар, чтобы привлечь настоящих профессионалов.

Чтобы найти достойного фрилансера, пользуйтесь рекомендациями других удалёнщиков. Сотрудничаете с толковым дизайнером? Спросите его о хорошем программисте. У последнего обязательно найдётся отличный друг-копирайтер, и так далее.

Все ваши удалённые сотрудники могут быть из абсолютно разных городов и даже стран. Поверьте, командная работа будет складываться успешно, если вы найдёте действительно квалифицированных фрилансеров. Где же их найти? Много достойных исполнителей разных профилей зарегистрированы на русскоязычной бирже Weblancer.net.

И не вздумайте верить на слово. Обязательно зайдите и удостоверьтесь сами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа фрилансеры вакансии работодатели поиск работы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1177