Мечта многих молодых специалистов – устроиться на работу в престижную компанию с перспективой карьерного роста. Однако полностью реализовать свои амбиции, удается далеко не всем. Среди огромного числа желающих получить "работу мечты", минуя этапы собеседования и испытательный срок, продержаться до конца удается не каждому.

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Дом марочных коньяков "Таврия"

Каким видят своего идеального кандидата ведущие компании страны? Что нужно знать и какими качествами обладать, чтобы получить желанное место? А также как, сами характеризуют себя компании? Чтобы выяснить это редакция UBR.UA пригласила ответить на ряд вопросов представителей ведущих украинских компаний.

Мы задали следующие вопросы:

  • Кто ваш идеальный кандидат?
  • Ваш портрет как работодателя?
  • Удаленные сотрудники – реально ли это?
  • Путь: собеседование – сотрудник. Как проходит собеседование – его этапы и формы.

На наши вопросы ответил Калинин Алексей, начальник отдела персонала Ювелирного завода "Багет".

 Кто ваш идеальный кандидат?

 Анализируя практики подбора персонала, принятые у нас, могу сказать, что в первую очередь мы отдаем предпочтение людям, преданным своему делу. Ювелирный бизнес выдвигает высокие требования к личностным качествам кандидатов. Они должны обладать стрессоустойчивостью, быть принципиальными и быстро принимать решения. Вместе с тем важно быть гибким, ориентированным на потребности клиента и иметь четкое понимание поставленных целей и задач.

 Конечно, портрет идеального кандидата зависит от каждой конкретной позиции. При этом если у нас будет выбор между двумя кандидатами с аналогичным уровнем квалификации, мы примем в свою команду человека, которому интересно с нами работать не только потому, что компания предлагает достойный уровень заработной платы, а потому, что он готов разделить нашу миссию, ценности и цели.

 Ваш портрет как работодателя?

Ювелирный завод "Багет" существует 17 лет и входит в тройку крупнейших производителей ювелирных изделий в Украине. Основные направления деятельности – изготовление украшений из золота с драгоценными, полудрагоценными и синтетическими камнями. Предприятие входит в состав холдинга "БЕРЕГ-ГРУПП". Наличие собственных мощностей позволяет нам, с одной стороны, отвечать за качество своей продукции, а с другой – оперативно реагировать на изменение потребительского спроса и следовать тенденциям ювелирной моды.

 В своей работе мы много внимания уделяем целеполаганию. Наши сотрудники понимают, к чему они стремятся, и получают от компании необходимую поддержку в решении рабочих задач. Мы проводим профессиональное обучение и всячески поощряем личностный рост сотрудников. В компании существует прозрачная система мотивации, которая позволяет повышать уровень дохода в зависимости от уровня взятой на себя ответственности и эффективности работы. Понимание того, что компания четко придерживается заявленных принципов, помогает формировать доверие и лояльность сотрудников. 

 В среднем у нас открыты 2-3 вакансии в месяц, "текучки" у нас нет. Люди, придя в компанию, остаются в ней надолго. Немалую роль в этом играет система отбора персонала. Помимо стандартных методик отбора, общаясь с соискателем, мы стремимся посмотреть на ситуацию его глазами, узнать его потребности и стремления. Порой человек подходит по всем требованиям должности, но мы не видим огонька в его глазах. С другой стороны, у нас были случаи, когда имея огромное желание и мотивацию у нас работать при более скромном опыте работы, человек становился частью нашей команды и впоследствии показывал отличный результат.

 Удаленные сотрудники – реально ли это?

 Мы понимаем, что рекрутинг удаленных сотрудников может быть идеальным решением для некоторых компаний, например, для тех, которые работают в сфере IT. Но учитывая то, что у нас производственное предприятие, в котором выдвигаются высокие требования относительно безопасности, в том числе и экономической, у нас нет практики нанимать сотрудников для удаленной работы.

 Путь: собеседование – сотрудник.

При открытии вакансии мы, прежде всего, обращаемся к внутренним кандидатам. Мы ценим своих сотрудников и стремимся дать им возможность развиваться внутри компании. У нас есть много примеров эффективности такого подхода. Например, совсем недавно, расширяя торговую команду, мы пригласили сотрудника, ранее занимавшего должность водителя который ездил в командировки с менеджерами по продажам. Со своей стороны человек проявил инициативу, изучил все тонкости работы, а потому идеально подошел на открывшуюся вакансию. 

 Когда открываются вакансии, свойственные только нашей отрасли, мы задействуем широкий спектр каналов поиска кандидатов. Сотрудников на производство мы ищем через своих рабочих, публикуем объявления в региональных газетах и на профильных сайтах. Когда нам нужно найти человека на управленческую позицию, мы задействуем социальные сети, прямой поиск и привлекаем рекрутинговые агентства. При отборе кандидатов мы большое внимание обращаем на рекомендации с предыдущего места работы, ведь доверие к специалистам, которые могут их предоставить всегда выше. Немалую роль играет и мотивационное письмо: оно будто зеркало дает возможность взглянуть на человека ещё до встречи. 

 Как проходит собеседование – его этапы и формы (беседа, тесты, личностные опросники)?

В нашей компании собеседование проходит в три этапа. Первое – с менеджером по подбору персонала (как правило, лично, но иногда, когда кандидаты находятся в другом городе, мы пользуемся видеочатами). Во второй раз кандидат встречается с непосредственным руководителем и в завершение – с генеральным директором.

 При рекрутинге на управленческие должности мы проводим психологические тесты, раскрывающие особенности мотивации человека, взаимодействия в команде и способность находить решение в сложных ситуациях общения. Общаясь с соискателями, мы стремимся построить наши отношения на доверии, ведь вне зависимости от того, будет у нас работать этот человек или нет, у него должно остаться положительное впечатление от взаимодействия с компанией.

 Если человек успешно проходит все этапы собеседования, мы присылаем ему приглашение на работу, в  котором указываем подробную информацию о его новой должности, месте в организационной структуре, задачах на испытательный срок, видах компенсации и механизме мотивации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда карьера собеседование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4804