Мечта многих молодых специалистов – устроиться на работу в престижную компанию с перспективой карьерного роста. Однако полностью реализовать свои амбиции, удается далеко не всем. Среди огромного числа желающих получить "работу мечты", минуя этапы собеседования и испытательный срок, продержаться до конца удается не каждому.

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Ernst & Young

Каким видят своего идеального кандидата ведущие компании страны? Что нужно знать и какими качествами обладать, чтобы получить желанное место? А также как, сами характеризуют себя компании? Чтобы выяснить это редакция UBR.UA пригласила ответить на ряд вопросов представителей ведущих украинских компаний.

Мы задали следующие вопросы:

  • Кто ваш идеальный кандидат?
  • Ваш портрет как работодателя?
  • Удаленные сотрудники – реально ли это?
  • Путь: собеседование – сотрудник. Как проходит собеседование – его этапы и формы.

На наши вопросы ответила Марина Апанасова, заместитель исполнительного директора  по вопросам управления персоналом "Дома марочных коньяков "Таврия".

  Кто ваш идеальный кандидат?

В зависимости от уровня вакантной должности - мы рассматриваем, безусловно, кандидатов и с высоким уровнем профессионального опыта и кандидатов с небольшим опытом работы. Но в обязательном порядке наш идеальный кандидат – это человек, который дышит своей работой, который полон энтузиазма и идей, который предан своему делу и способен к постоянному развитию, тем более что базу для развития мы предоставляем бесконечную.

Действующая у нас форма брифа на подбор персонала предполагает обязательную графу – "Психологический портрет". Самые предпочитаемые качества кандидата для руководителей наших подразделений  - харизматичность, высокая культура, порядочность, профессионализм и преданность своему делу

 Ваш портрет как работодателя?

ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия" - одно из крупнейших предприятий коньячной отрасли Украины, с полным циклом производства. Это одно из старейших коньячных предприятий Восточной Европы.

Основан французско-швейцарскими колонистами в 1889 году на месте нынешнего города Новая Каховка. На предприятии выпускаются четыре линейки коньяков: ТаврияTM, ГеоргиевскийTM, JatoneTM и ALeXXTM, которые известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Собственная сырьевая база Дома марочных коньяков "Таврия" составляет 1300 га виноградников оснащенных капельным орошением.

Виноградники "Таврии" находятся на одной географической широте со знаменитым на весь мир городом Коньяк (Франция), родиной одноимённого благородного напитка.

Производство коньячных спиртов осуществляется в кубах шарантского типа.

Коньяки "Таврии" выдерживаются в 6 500 дубовых бочек по традиционной технологии производства коньяков.

Наша инновационная украинская компания, обладающая хорошим потенциалом роста и развития – это Компания-Лидер.

Лидер по качеству производимой продукции, лидер продаж по доле рынка алкогольной продукции, лидер по степени гибкости в отношении внедрения новизны – в подходах менеджмента, философии производства, маркетинга. Единственное, что не подвергается изменениям – это безупречное качество производимой продукции и сильная креативная команда, в которой каждый знает степень своего влияния на достижение общих целей.

Команда сотрудников Дома марочных коньяков это основной и самый важный ресурс, который отличается особенной атмосферой взаимоотношений, отличающейся взаимопониманием и поддержкой, общностью интересов и индивидуальностью каждого из членов команды.

Наше предприятие имеет все характеристики идеального работодателя.

Во-первых, мы одна из крупных, уважаемых и известных компаний в Украине с долгой и хорошей репутацией. Во-вторых – основа нашего предприятия это  молодой, развивающийся коллектив с амбициозными целями. В-третьих - мы даем перспективы для роста и карьерного и личностного.

Здесь уделяют особое внимание своим сотрудникам, их комфортным условиям труда, а также проявляют креативность и используют инновационные технологии. Также важным критерием является результативность, когда при минимальных затратах можно показать максимальный результат.

Кстати в 2013 году мы планируем расширение штата в части топ-менеджмента развития продаж, поэтому надеемся, что пополним ряды нашей команды сильными бойцами.

Удаленные сотрудники – реально ли это?

Мы не практикуем работу сотрудников в удаленном режиме. Возможно, где-то это имеет право на жизнь и дает определенный положительный эффект. У нас же в силу специфики деятельности необходима живая работа – активное общение, креативные сессии, мозговые штурмы, совещания, переговоры и т.д. – требуют личного присутствия – для нас это  эффективно.

Путь: собеседование – сотрудник.

Процедура подбора персонала предполагает использование всех доступных инструментов и источников – сайты по трудоустройству, рекрутинговые компании, рекомендации коллег и др. Пока самым эффективным является размещение объявлений на сайтах по трудоустройству и рекомендации сотрудников.

Что может сделать кандидат, если он сам нашел объявление о нашей вакансии – тут, пожалуй, можно дать те рекомендации, которые пригодятся соискателю в поиске работы не только для нашего предприятия.

Во-первых, тщательно изучить объявление – в нем нет ни единого лишнего слова – перед размещением объявления его текст согласовывается с непосредственным руководителем вакантной должности, и предусматривает максимум информации. Изучая объявление внимательно – вы получаете ответы на те вопросы, которые чаще всего интересуют соискателя, чем вы экономите время и свое и наше.

Во-вторых – отправляйте смело свое резюме, используя автоматические возможности сайта. Будьте уверены, оно не останется без внимания – все поступившие резюме обрабатываются и тщательно нами изучаются.

В-третьих – позвоните по номеру, указанному в объявлении – представьтесь, коротко расскажите о себе и о том, почему вы хотите работать в этой компании и о том, что полезного  вы можете предложить.

Резюме – это отдельная характеристика кандидата. Порой даже самое краткое резюме может нести в себе максимум нужной информации, а бывает так что объемное резюме, к сожалению, оказывается пустым. Однако у нас все резюме, вне зависимости от формы и объема, тщательно изучаются. Любая изложенная в нем информация – характеризует кандидата, поэтому мы принципиально не выделяем определенную форму резюме и не ограничиваем объемы его заполнения – проявляйте себя в буквах – мы обязательно это оценим.

Как проходит собеседование – его этапы и формы (беседа, тесты, личностные опросники)?

Собеседование у нас проводится в несколько этапов:

Первичное собеседование – как правило, проводится только HR-ом – предполагает знакомство и взаимовыгодный обмен общей информацией по вакантной позиции.

Собеседование с непосредственным руководителем – проводится при участии HRа и руководителя вакантной позиции для более глубоко определению уровня профессионализма кандидата. Как правило, обсуждаются предыдущий опыт и достижения кандидата. Кандидату предлагаются к решению конкретные практические задачи. Иногда, если кандидат не имеет возражений, мы предлагаем ему пройти тестирование на определение стилей поведения в профессиональной деятельности. Иногда предлагаем тесты на определение уровня профессионализма в конкретной сфере. Необходимость проведения тестирования определяется непосредственным руководителем вакантной позиции.

Также бывают ситуации, когда мы принимаем решение провести собеседование комиссионно – когда на встречу с кандидатом приглашаются руководители других подразделений ДМКТ.

Собеседование может проходить на разных языках. Это зависит от вакантной должности, если это работа в пределах Украина-Россия – на русском, если это внешнеэкономическая деятельность – в зависимости от страны деятельности.

На собеседовании кандидату желательно иметь при себе паспорт, документы об образовании и трудовую книжку, но это не обязательно. Хорошо, когда  кандидат предоставляет какие-либо доказательства своей успешности на прежних местах – портфолио, рекомендации и др. Обязательно на собеседование нужно взять – уверенность в себе, честность, умение коротко, но четко доносить полезную информацию, хорошее настроение и открытость.

Что же касается ошибок в поведении кандидата, то опоздание на собеседование примется за ошибку только в том случае, если кандидат не предоставляет никаких объяснений. Как правило, соискатели стараются не опаздывать, либо предупреждают о возникших обстоятельствах.

Неопрятный вид – это не причина отказа в работе, однако когда человек имеет понимание в какую компанию он идет работать – старается выглядеть представительно. Хотя бывает и так, что профессионалы своей деятельности настолько увлечены своим любимым делом, что совершенно забывают об опрятности.

В ходе проведения собеседования – у нас индивидуальный подход к каждому соискателю, однако хотелось бы выделить основную фатальную ошибку – это ложь в резюме и на собеседовании. Такие же вещи, как опоздание, разговоры по телефону или другие мелочи – профессионалам с отличными деловыми и человеческими качествами прощаются (хотя как показывает опыт – как раз такие люди таких ошибок не допускают).

У нас есть испытательный срок – устанавливается он не более чем на 2 месяца. Не проходят его только те, кто ленив в работе, не искренен и не имеет желания трудиться и развиваться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа карьера коньяк собеседование таврия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5632