Мечта многих молодых специалистов – устроиться на работу в престижную компанию с перспективой карьерного роста. Однако полностью реализовать свои амбиции, удается далеко не всем. Среди огромного числа желающих получить "работу мечты", минуя этапы собеседования и испытательный срок, продержаться до конца удается не каждому.

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Carlsberg

Каким видят своего идеального кандидата ведущие компании страны? Что нужно знать и какими качествами обладать, чтобы получить желанное место? А также как, сами характеризуют себя компании? Чтобы выяснить это редакция UBR.ua пригласила ответить на ряд вопросов представителей ведущих украинских компаний.

Менеджерам HR-агентств мы задали следующие вопросы:

  • Кто ваш идеальный кандидат?
  • Ваш портрет как работодателя?
  • Удаленные сотрудники – реально ли это?
  • Путь: собеседование – сотрудник.
  • Как проходит собеседование – его этапы и формы.

На наши вопросы ответила Ярослава Вилько, руководитель управления по работе с персоналом ПроКредит Банка.

Кто ваш идеальный кандидат?

Хотелось бы начать с того, что в прошлом году в ПроКредит Банке стартовала программа подготовки молодых специалистов  Young Bankers Programme, которая подразумевает полугодичное обучение с последующим трудоустройством. Эта программа уже успешно работает во всех банках группы по всему миру и наш первый опыт показал, что она абсолютно оправдывает вложенные средства и силы. В связи с этим, руководство банка приняло решение, что начать карьеру в ПроКредит Банке можно только став участником Young Bankers Programme.

Что касается идеального кандидата, то здесь диапазон достаточно широк. Мы готовы сотрудничать как с молодыми специалистам, которые только получили высшее образование, так и с людьми, которые уже попробовали себя в какой-то профессии, но решили изменить сферу деятельности.  Самыми важными критериями для нас является активность кандидата, его мобильность, желание работать и добиваться поставленных целей.

Ваш портрет работодателя?

Как работодатель, мы следуем принципам ответственности. Этот принцип является основным для всех банков группы ПроКредит. Мы предельно честны с нашими сотрудниками, гарантируем им соблюдение всех социальных гарантий и достойную оплату труда. Помимо того, что мы стремимся обеспечить достойные условия работы и комфортную атмосферу в коллективе, мы уделяем большое внимание образованию и развитию каждого специалиста банка.

Согласно исследованиям газеты "Дело", ПроКредит Банк в 2010 году вошел в тройку лидеров корпоративного образования в Украине. У нас разработана система обучения персонала, согласно которой каждый специалист повышает свою квалификацию на регулярных тренингах. Так как ПроКредит Банк входит в группу одноименных банков, работающих на трех континентах, для всех специалистов, работающих на менеджерских позициях, предоставляется возможность обучения в международных академиях группы ПроКредит. Региональная академия в Македонии и международная академия в Германии. Обучение в академиях проходит на английском языке, поэтому мы готовим наших сотрудников, обучая их в школах английского языка, как в Украине, так и за рубежом.

Кроме того очень интересным является обмен опытом с коллегами из других банков Группы, который мы осуществляем на семинарах и рабочих встречах.

Ещё одной отличительной чертой нашего банка можно назвать то, что мы стараемся не привлекать на руководящие позиции людей "со стороны". Наша принципиальная позиция заключается в развитии собственных кадровых ресурсов, поэтому карьера наших сотрудников часто развивается не только вертикально, но и горизонтально.

Удаленные сотрудники – реально ли это?

Мне кажется, что в банковском бизнесе нет такой категории сотрудников, которых можно "отправить" работать домой. Поэтому для нас этот вопрос на сегодняшний день не актуален.

Путь: собеседование – сотрудник

Этапы отбора наших соискателей подробно описаны на сайте банка и прежде, чем отправлять нам резюме, я рекомендую обязательно ознакомиться с этой информацией.

В целом, процесс отбора кандидатов выглядит так:

Мы ожидаем от соискателей резюме, заполненное в стандартной форме, а так же мотивационное письмо. Если нас заинтересовал кандидат, то после телефонного интервью мы приглашаем его на собеседование в головной офис банка. Следует сказать, что сотрудники из регионов так же приглашаются на собеседование в Киев, при этом все транспортные расходы банк берет на себя.

В течение нескольких часов соискатель участвует в конкурсе на участие Young Bankers Programme. В начале, мы предлагаем кандидатам пройти тест по математике и логике. Кстати, пример такого теста тоже есть на сайте банка. И мы настоятельно рекомендуем нашим соискателям подготовиться к тестированию, потому что не сдавшие тест не принимают участие в дальнейших этапах отбора. Так же приветствуется знание английского языка (мин. intermediate).

Дальше – самые интересные этапы отбора. Мы предлагаем участникам, успешно прошедшим тестирование, принять участие в "круглом столе". Это бизнес-игра, моделирующая реальные ситуации, в которой принимает участие 6-8 человек. Каждый участник может проявить себя, свои лучшие качества и показать, что именно отличает его от других и поможет нам выбрать именно его.

В завершение процесса, участники, которые проявили себя наилучшим образом, приглашаются на индивидуальное интервью, где мы и принимаем окончательное решение.

В течение всего дня, помимо сотрудников  управления по работе с персоналом, на всех этапах отбора присутствуют представители бизнес-подразделений и члены Правления банка, которые коллективно принимают решение по каждому кандидату. Это важный момент, который делает наш выбор максимально качественным и объективным, и исключает возможность попадания в программу "по знакомству".

Возможно, кому-то наша система отбора покажется сложной, но мы стремимся минимизировать возможность попадания в Young Bankers Programme людей, которые не смогут стать полноценными членами команды ПроКредит.

Чтотакое Young Bankers Programme?

Young Bankers Programme - это программа подготовки молодых специалистов. Длительность программы 6 месяцев, с возможностью последующего трудоустройства. Обучение проходит в Киеве, в учебном центре ПроКредит Банка.

В процессе обучения, участники погружаются в атмосферу ПроКредит Банка, знакомятся с нашей философией и принципами ведения бизнеса. Программа построена таким образом, что участники проводят 50% времени в аудиториях Учебного центра, 50% непосредственно в отделениях банка, где их обучением занимаются опытные наставники, помогающие ребятам подтвердить на практике теоретические знания. Стажеры получают знания о специфике работы банковской системы Украины, на практике изучают финансовую математику и бухгалтерский учет, банковские продукты и процессы, а также формируют навыки по работе с клиентами.

Аудиторное обучение радикально отличается от университетского. Мы не применяем длинные, утомительные лекции или многочасовое изучение банковских инструкций. Вместо этого мы используем современные интерактивные методы обучения. Так же на протяжении Программы предусмотрено несколько интересных проектов, которые участники готовят в группах.

Что касается, общих условий, то они, очень привлекательны – участники на протяжении всего срока обучения получают стипендию в размере 2000 грн. и оплату проживания.

Я считаю, что программа Young Bankers Programme может стать первой ступенькой на пути осуществления мечты для тех, кто мечтает об успешной карьере.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда карьера вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10301