Мечта многих молодых специалистов – устроиться на работу в престижную компанию с перспективой карьерного роста. Однако полностью реализовать свои амбиции, удается далеко не всем. Среди огромного числа желающих получить "работу мечты", минуя этапы собеседования и испытательный срок, продержаться до конца удается не каждому.

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Киевстар

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Групон

Каким видят своего идеального кандидата ведущие компании страны? Что нужно знать и какими качествами обладать, чтобы получить желанное место? А также как, сами характеризуют себя компании? Чтобы выяснить это редакция UBR.ua пригласила ответить на ряд вопросов представителей ведущих украинских компаний.

Менеджерам HR-агентств мы задали следующие вопросы:

  • Кто ваш идеальный кандидат?
  • Ваш портрет как работодателя?
  • Удаленные сотрудники – реально ли это?
  • Путь: собеседование – сотрудник.
  • Как проходит собеседование – его этапы и формы.

На наши вопросы ответила Таисия Млюзан, менеджер по персоналу ООО "Софтенжи"

Кто ваш идеальный кандидат?

Идеальный кандидат для Softengi – целеустремленный и увлеченный, как Стив Джобс, гениальный, как  Деннис Ритчи, креативный, как Артемий Лебедев и многозадачный, как Юлий Цезарь. Отдельно отмечу, что этот супер-человек сам обратился в компанию и уже завтра готов приступать к работе. Мы очень ценим открытых, готовых к самообучению кандидатов. Не критично не знание той или иной технологии. Если видим, что человек потенциально сильный, готовы взять в команду и обучить на реальных проектах. Поэтому для нашего идеального кандидата важна способность к быстрому освоению нового материала, а не 100% соответствие предыдущего опыта требованиям. Окунувшись в атмосферу Softengi, такой кандидат уже через неделю рекомендует знакомым специалистам попробовать себя на замещении вакантных позиций в компании и принимает активное участие во внутрикорпоративных мероприятиях. Ответственный и исполнительный, всегда подскажет и научит. Ценит свое время и других. Одно из самых важных качеств – идеальный кандидат честен перед компанией. В его резюме правдивая информация, рекомендации соответствуют тому, что он рассказывает на собеседовании. Также отличительной чертой всех, кто работает в Softengi, есть отличное чувство юмора, и наш идеальный кандидат не будет задавать вопросы, зачем нужен чат с темой "Трололо" и что это за надписи над холодильником, кофе-машиной, на дверях.

Наиболее востребованными сейчас являются программисты Middle уровня – Java, ASP.Net, SharePoint, iOs, Android.

 Ваш портрет как работодателя?

Наша история началась в 1995 году, когда команда молодых и амбициозных  студентов Киевского политехнического института решила попытать свои силы в разработке корпоративных информационных систем, ориентированных на автоматизацию бизнес-процессов. Они основали компанию Софтлайн, ставшую впоследствии одной из наиболее успешных IT компаний на Украине. А в 2009, на базе международных проектов Софтлайн была создана компания Softengi, которая продолжила развивать направление разработки ПО под заказ для клиентов из Европы и США Унаследовав культуру, знания, опыт и команду Софтлайна, обладая гибкостью и динамикой молодой активной компании, и мощью большой корпорации, имея вдохновенных и амбициозных людей на борту, Softengi быстро стала сильным игроком на рынке.

Основное отличие нашей компании – в ее людях, и доверительном отношении на всех уровнях менеджмента. Любой сотрудник может прийти со своей идеей, пожеланием, предложением и быть услышанным руководством. За время существования компания не раз инвестировала и поддерживала реализацию  интересных бизнес-идей сотрудников.

На сегодняшний день компания предоставляет 24 дня оплачиваемого отпуска + 3 (а в некоторых проектах – 5 дней) дополнительных по желанию сотрудника. 7 дней больничный и официальное оформление. В случае, если работник, как СПД, компания обязуется платить 5% налогов. Также любой из сотрудников может выбрать мед.страховку, либо абонемент в бассейн, либо абонемент в спорт-комплекс, который находится в одном здании с работой. Также есть курсы английского. Компания оплачивает 50% стоимости конференций, тренингов, сертификаций и пр. Есть опыт оплаты обучения MBA. Корпоративные праздники и team-building мероприятия, которые заслуживают отдельного внимания и подробнее о которых можно узнать, попав в команду.

Кофе, чай, фруктовые пятницы, "отмороженные" четверги, дни рождения – неполный перечень того, чем занимается команда Softengi помимо рабочих вопросов.

В зависимости от проектов, в компании ежемесячно открыто от 3-х до 15 вакансий.

Удаленные сотрудники – реально ли это?

В нашей компании есть практика работы с удаленными командами, офисами и фрилансерами. В Житомире, Чернигове и Харькове есть отдельные офисы, в Ровно -  субподрядчики. Уровень заработных плат соответствует рыночным для тех регионов. Оплата фрилансеров, в основном, привязана к оговоренной почасовой ставке. Т.к. мы уделяем достаточное внимание рекомендациям, нам пока не приходилось сталкиваться с несерьезным подходом или плохой работой, привлекая удаленных разработчиков, дизайнеров. Некоторым сотрудникам удобнее работать из дому и, получив удаленный доступ, настроив рабочее место, ребята могут не привязываться  к офису и транспорту.

Путь: собеседование – сотрудник.

При поиске разработчиков на junior-позиции, тестировщиков и дизайнеров наиболее эффективными каналами являются job-доски; для Middle, Senior позиций – рекомендации и профессиональные соц.сети; для PMs, архитекторов, TeamLeads (что бывает достаточно редко, т.к. стараемся растить таких людей внутри) – находим по рекомендациям, посредством прямого поиска и headhunting. При рассмотрении резюме особое внимание уделяем тому, какие достижения были у человека на предыдущих местах работы, аккуратность и грамотность составления резюме. Очень хорошо, когда в резюме разработчиков отдельно вынесены технологии, с которыми работал, количество лет или личная оценка, на каком уровне, что знает. Например:

Programming Skills

Technologies

Experience

Java SE (Applet, AWT/Swing, Java 2D, JDBC)

5+ years

Java EE (JSP, Servlet, JAX, JMS)

2+ years

Java ME (Midlet, LCDUI, MMAPI, File Connection, Networking)

2+ years

HTML, XML (with XSL), PHP, using CSS

2+ years

Web-Services (WSDL), Socket, HTTP

2+ years

Servers (Apache, Apache Tomcat, Glass Fish)

1+ year

DB (SQL, MySQL, Apache Derby)

4+ years

IDE (NetBeans, Eclipse, Borland Delphi)

7+ years

C, C++ (Windows API, GTK)

1+ year

Other languages ( C#, Pascal, Object Pascal, Fortran)

1 year

Windows (95, 98 , 2000, XP, 2003, Vista)

 

Opensolaris (UNIX, Solaris 2008.05, 2008.11, 2009.05)

 

 

Приятно, когда соискатели пишут мотивационные письма без ошибок и с индивидуальным обращением с упоминанием имени рекрутера (HR) или названием компании. Тогда возникает ощущение, что человек хочет работать именно в нашей компании, а не автоматом рассылает резюме по всем подобным вакансиям. Также приветствуется ссылка на портфолио в мотивационных письмах для дизайнеров, художников, верстальщиков, т.к. решение о том, интересен кандидат или нет, принимается только по их работам, а для этого не всегда удобно открывать резюме и искать в нем ссылку.

Как проходит собеседование – его этапы и формы (беседа, тесты, личностные опросники)?

Отбор состоит из нескольких этапов: просмотр резюме, телефонное интервью, собеседование с HR, с техническим специалистом (в основном, не более 40 мин) и, в зависимости от проекта, может быть собеседование с заказчиком. Мы стараемся, чтобы человек приходил не более 2-х раз в компанию до принятия окончательного решения. Одновременно могут собеседовать и 2, и 4 специалиста для объективной оценки. Большая часть собеседований проходит на русском, с заказчиком – на английском. Также часто практикуем тестовые задания, которые даем до собеседования или после, или при спорных ситуациях. Бывает, что тестовые задания оплачиваются. Для кандидата важно адекватное поведение, опрятный внешний вид. После прохождения специалистом собеседования и принятия решения (от 1 дня до 7 дней) HR звонит, пишет на почту или по скайпу (если человек в сети) и сообщает о результатах. Выйдя на работу, сотрудник зачастую проходит 2-месячный испытательный срок, во время которого он определяется, нравится ли ему компания и работа, а ПМ и технический руководитель, директор компании, в свою очередь, принимают решение, оставлять ли новичка навсегда. Оформление, тем не менее, осуществляется с первого дня работы в компании. В случае, если кандидат не оправдывает ожиданий, медленно обучается, параллельно продолжает ходить на собеседования и не соблюдает процессы компании, испытательный срок может закончиться раньше, чем через 2 месяца. Такая практика очень редкая, но имеет место. В основном же, мы стараемся уделить как можно больше времени и усилий подбору, чтобы, выйдя на работу, и команда, и новый сотрудник были довольны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда карьера вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4760