Высший менеджмент − это управленцы, от решений которых напрямую зависит успешность бизнеса. Поэтому рекрутеры особенно тщательно рассматривают кандидатов на эти должности. Процесс отбора состоит из множества собеседований и переговоров, и может длиться от нескольких недель до полугода. А начинается все с написания вакансии.

Названы зарплаты украинских топ-менеджеров

 В 2012 году для ТОП менеджеров на портале hh.ua было опубликовано 1765 предложений. Работодатели предпочитают искать работу практически без помощи рекрутинговых агентств. 88% вакансий на сайте hh.ua − от прямых работодателей.

До кризисного 2008 года на рынке труда в сфере "Высший  менеджмент" наблюдался активный рост. Очевидно, что в 2008-2009 годах компании резко сократили количество "дорогих" специалистов. Однако за последние два года можно наблюдать значительную позитивную динамику и возвращение рынка на докризисный уровень.

Большинство вакансий для ТОП-менеджеров сосредоточены в больших городах страны. Лидер по количеству вакансий – Киев, на долю столицы приходится 46% всех вакансий. В целом для столицы показатель невысокий (в других проф. сферах он составляет 60-67%). В ТОП-10 регионов традиционно вошли Донецк, Днепропетровск, Харьков, Крым, Одесса, Львов и другие большие города. Именно в этих регионах предлагают почти все вакансии для руководителей. Доля других регионов – 13% (по других проф. сферах показатель в среднем аналогичный – 10-15%).

Работодателям нужны руководители в сфере продаж – для них почти половина всех вакансий; востребованы также опытные исполнительные и операционные директора (сфера администрирование), руководители небольших компаний и региональных представительств.

Меньше всего вакансий предлагают руководителям юридических департаментов и директорам в фармацевтической сфере.

Рассматривая вакансии для руководителей, следует обратить внимание на то, что же подразумевают под руководящей должностью и какие вакансии включают в перечень "высший менеджмент" сами работодатели. Для пяти самых популярных проф. специализаций можно выделить следующие вакансии.

Для сферы "Продажи" это – коммерческий директор и директор по продажам, региональный директор по продажам, руководители магазинов и торговых представительств, руководители отделов продаж (чаще в крупных компаниях).

В сфере "Администрирование" чаще всего размещены вакансии для исполнительных и операционных директоров, региональных управляющих бизнесом и филиалами, руководителей административных департаментов, часто также можно встретить вакансии для генеральных директоров.

Размещая вакансии в категории "Управление малым бизнесом", работодатели ищут руководителей филиалов, региональных представительств, отделений банков, магазинов, складов. Можно встретить в этом разделе вакансии для руководителей направлений в небольших В2В-компаниях.

В сфере "Производство. Технологии" нужны как непосредственно руководители производственных предприятий, так и профильные директора (маркетинг, финансы и т.д.) с обязательным опытом работы в производственных компаниях. Также в этой сфере ищут главных инженеров и технологов. Чаще чем в других отраслях предлагают вакансии в регионах.

"Маркетинг. Реклама. PR" − в этой области представлены вакансии для соответствующих профильных управленцев-директоров и руководителей отделов (большие компании). Также тут размещают вакансии для менеджеров по развитию бизнеса и креативных директоров.

Требования к опыту у работодателей очень серьезные. Большинство вакансий размещают в категории 3-6 лет необходимого опыта (60%), причем требование 3-6 лет может относиться как к общему опыту работы, так и к управленческому. При пожелании больше 6 лет опыта, работодатели все же требуют опыта работы непосредственно по специальности не часто – только в 10% случаев. Еще в трети вакансии указан опыт 1-3 года, под которым чаще всего подразумевается только опыт на руководящих должностях в указанной сфере.

Уровень востребованности специалистов можно продемонстрировать при помощи hh.Индекса (hh.индекс – это уровень конкуренции среди соискателей – соотношение количества вакансий к количеству резюме).

Общий hh.Индекс для сферы "Высший менеджмент" − 4, это означает, что на одну вакансию может претендовать 4 кандидата.

Топ-менеджмент по-украински: Мужчины против женщин

Среди всех управленцев наиболее востребованы специалисты в области страхования, продаж, управления персоналом.

В последние два года существо вырос спрос на руководителей. Так, в кризисные 2008-2009 на одну вакансию претендовало 8-9 соискателей, на сегодня −  4-5.

Данные получены на основе анализа актуальных вакансий профобласти "Высший менеджмент", опубликованных на портале hh.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда топ-менеджмент вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1962