Сегодня существует, по крайней мере, три варианта расчета средней зарплаты для оплаты больничного, который наступил в первый день работы или когда застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам, пишет Интерактивная бухгалтерия.

Как оплатить больничный, если страховой случай наступил в первый день работы

В соответствии с п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплаты по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, среднюю зарплату для оплаты больничных определяют, исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая. При этом берут количество рабочих дней месяца, в котором наступил страховой случай, что следует из примера, приведенного в приложении 1 к данному Порядку.

Более 80% украинцев отказались от больничного в пользу работы

Совсем недавно появилось письмо Минсоцполитики от 04.09.2013 г. № 478/18/99-13, которое предлагает определять среднемесячное количество рабочих дней за 6 календарных месяцев перед наступлением страхового случая. Также в текущем году появилось несколько противоречивых разъяснений Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, которые советуют для определения этого показателя брать 12 календарных месяцев. Однако предложенные варианты расчета противоречат нормам указанного Порядка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата оплата труд больничный
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1495
Loading...