Ровно половина украинских фрилансеров, работающих с европейскими клиентами, в сентябре отметили, что с марта текущего года спрос на их услуги даже на фоне распространения коронавируса не изменился. Об этом свидетельтвуют результаты исследования платежной платформы Payoneer, которая опросила более 1 тыс. человек. В то же время 56% украинских фрилансеров, работающих с клиентами из США, отметили, что спрос вырос или остался на прежнем уровне.

Украинцы не хотят возвращаться в офисы после карантина

"На фрилансеров из Украины локдаун отразился незначительно: локальная гиг-экономика (модель отношений, основанная на краткосрочных контрактах или неформальных договоренностях – ред.) стабильна, несмотря на сокращение глобального аутсорсинга. Украинские фрилансеры почувствовали лишь небольшое влияние: в период с апреля по май доходы упали на 4%, но уже в июне выросли на 3%", – говорится в сообщении.

Фриланс в Украине – стало известно, как кризис повлиял на отрасль - фото 2

Например, в марте около 32% опрошенных специалистов отметили снижение спроса на свои услуги. При этом, 53% фрилансеров ожидали роста спроса в будущем. COVID-19 действительно привел к краткосрочному замедлению роста доходов. При этом с марта по июль фрилансеры отметили рост выручки на 28%.

"Предыдущий отчет в (марте, - ред.) показал, что многие крупные компании и организации ищут удаленных сотрудников через онлайн-маркетплейсы. Особенно, в сфере программного обеспечения и IT. Кроме того, во II квартале 2020 года в США количество малых и средних предприятий, которые нанимали фрилансеров, увеличилось на 42%", – говорят в компании.

Фриланс в Украине – стало известно, как кризис повлиял на отрасль - фото 3

Фриланс на карантине: как новые условия повлияли на удаленку

Напомним, в конце июня, согласно данным украинской фриланс-платформы Freelancehunt, в Украине во время карантина рынок фриланса поднялся до рекордных показателей. Дело в том, что, с одной стороны, ряды фрилансеров пополнили сокращенные работники, а с другой – предприниматели начали экономить и чаще обращаться к сторонним специалистам. При этом общая картина на украинском рынке фриланса весной была переменчивой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фриланс аутсорсинг спрос предложение опрос прогнозы сентябрь
Просмотров: 114