Нынешняя молодежь от 18 до 24 лет вскоре может составить значительную долю трудового ресурса страны.

Трудовая миграция, снижение уровня рождаемости, высокие темпы сокращения населения Украины приведут к тому, что рабочей силы разного уровня квалификации будет не хватать. И тогда у работодателей не останется иного выбора, как нанимать так называемых "зумеров" (рожденных в период с 1997 по 2012 гг.).

Безработица в Киеве сократилась вдвое: как выросли зарплаты и пособия

К такому выводу пришли эксперты кадрового портала grc.ua, подчеркнув, что для привлечения в свои команды молодых перспективных сотрудников компаниям придется менять форматы занятости, корпоративные культуры, мотивационные программы и внедрять инновации в рабочие процессы.

И хотя по поводу нынешней молодежи существует стереотип, что для них ключевым фактором при выборе работы является зарплата, исследования показывают, что они, наоборот, не так прагматичны, как, например, работники возрастной группы 36-37 лет.

"Для них большое значение имеют профессиональное развитие и возможность карьерного роста. Работа "за идею" для зумеров тоже возможна. Правда, этот термин они истолковывают иначе, чем старшее поколение. Это не работа несколько месяцев без сохранения заработной платы ради высокой идеи, а, например, уменьшение своих зарплатных аппетитов ради вовлеченности в интересный проект или стартап", – комментируют нам в grc.ua.

Средняя зарплата в "Діє" превышает 47 тыс. грн: основные финансовые показатели госпредприятия

Так, в категории 18-25 лет 62% опрошенных назвали сумму оплаты труда главным критерием при поиске работы, в то время как 73% 36-45 летних придают этому фактору наибольшее значение. Однако по карьерному росту более амбициозной оказалась все же молодежь: 41% против 23%.

Тем не менее, не стоит воспринимать их как несерьезное поколение, проводящее время исключительно в смартфонах и не способное долго задерживать свое внимание на конкретных вещах. Их основной конек – это дерзость и неординарность, которые повлекут за собой поиск нестандартных подходов для решения задач.

"Они могут активно вовлекаться в работу, если воспринимают ее как любимое дело. Они готовы брать на себя ответственность и быть инициативными. Их гибкость и способность учиться позволяют им быстро овладевать новыми навыками и профессиями", – отмечают аналитики.

Зарплата Зеленского в два раза уступает заработку его пресс-секретаря: названы оклады в ОП

Молодые работники ценят прежде всего собственный комфорт на рабочем месте. Во-вторых, для них важна перспектива выбирать удобный график работы.

Не последнюю роль при выборе работы играет и приятная атмосфера в коллективе, рабочее сообщество, разделяющее те же ценности и имеющее схожие интересы, возможность оставаться в привычных каналах и формах коммуникации.

Со своей стороны такие сотрудники активны, стараются приносить пользу, они диджитализированы и способны воспринимать большие массивы информации. Однако стабильность и рутина были названы как факторы, которые заставляют молодежь быстро менять сферу деятельности.

"Таким образом, уже сегодня можно спрогнозировать изменения на рынке труда, которые через несколько лет вызовут нынешние студенты. У молодого прогрессивного поколения есть все шансы стать новой генерацией сотрудников, работающей ради результата, ценящей эффективность и собственный комфорт. Они ожидают от работодателя понимания, надежности и справедливой мотивации", – подчеркивают в grc.ua.

"Космический" протест: невакцинированные работники госпредприятия оспаривают в суде отстранение от работы

Компании, чтобы отвечать предпочтениям молодежи, будут вынуждены становиться более гибкими и человечными, трансформировать свои корпоративные культуры, давать сотрудникам возможности для создания личного профессионального бренда, построения карьеры, признавать результаты их работы и справедливо оценивать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: найти работу молодые специалисты работодатели работники зарплаты карьера
Просмотров: 309