Верховный суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда признал правомерным указание размера заработной платы в иностранной валюте. Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

Сообщается, что истец обратился в суд с иском к частной компании о взыскании заработной платы. При рассмотрении дела эта же компания подала встречный иск к истцу о признании недействительным дополнительного соглашения к трудовому договору и признании размера заработной платы.

Проблема заключалась в том, что в одном из пунктов трудового договора между компанией и ее сотрудником говорилось следующее: «При выполнении обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, заместителю директора ежемесячно выплачивается за счет средств общества заработная плата в размере €6500 после вычета всех причитающихся налогов и платежей, выплачивается в национальной валюте Украины — гривне, согласно наличному курсу продажи по состоянию на фактическую дату выплаты».

Шевченковский районный суд Киева в удовлетворении иска компании отказал. Решение суда мотивировано тем, что действующее законодательство Украины предусматривает возможность признания недействительными именно условия трудового договора в контексте ухудшения положения работника. Анализ условия спорного дополнительного соглашения о выплате заработной платы свидетельствует о том, что работодатель и работник договорились, что такие выплаты осуществляются в национальной валюте Украины — гривне.

В Украине упал размер средней зарплаты

Апелляционный суд мотивировал свое решение тем, что определение размера оплаты труда работника отнесено законом к компетенции работодателя, который имеет право принимать на работу, и не может быть определена решением суда, как о том просит истец. Итак, заключенное сторонами дополнительное трудовое соглашение по оплате труда основывается на статье 21 КЗоТ Украины.

Кассационная инстанция считает, что стороны трудового договора определили размер заработной платы в гривне с указанием эквивалента суммы в иностранной валюте, что не противоречит статьям 192 и 533 Гражданского кодекса.

Закон предусматривает обязательность осуществления платежей на территории Украины в национальной валюте, однако не содержит запрета на использование в расчетах размера денежных обязательств иностранной валюты или других расчетных величин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата украина деньги гривны доллары евро валюта суд
Источник: Судебно-юридическая газета Просмотров: 3964
Загрузка...
Загрузка...