Изменения в Кодекс законов о труде относительно порядка регистрации трудового договора, которые Верховная Рада приняла 18 мая, в целом улучшают ситуацию для наемных работников. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил юрист Юрий Чумак.

"Ранее законом было предусмотрено, что трудовые договора между работником и физическим лицом и физическим лицом и наемным работником должны были быть зарегистрированы в Центре занятости. В то же время, такая регистрация должна была быть проведена в течение недели с того момента, когда работник приступил к работе. На практике получалось, что приступивший к работе работник должен был идти в Центр занятости и регистрировать договор, что требовало определенного времени и усилий. Таким образом, отвлекались от работы и работник, и работодатель", - рассказал юрист.

"Вследствие внесенных Верховной Радой изменений в этот закон, договор может быть зарегистристрирован в районном Центре занятости не неспосредственно самим работником и работодателем, но и уполномоченным лицом. Это может быть представитель работодателя по доверенности, юрист, даже родственник. Это дает возможность работнику и работодателю не отвлекаются на регистрационный проблемы. Итак, этот закон дает возможность выполнять формальные регистрационные процедуры по регистрации договора не только непосредственно с самими участниками трудовых отношений, но и с уполномоченными лицами", - говорит Чумак.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно порядка регистрации трудового договора)". За соответствующее решение проголосовали 363 депутата из 422 зарегистрированных в зале.

Законом устанавливается возможность регистрации трудового договора между работником и физическим лицом в соответствующем подразделении государственной службы занятости лицом, уполномоченным физическим лицом по нотариальному поручению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон работа центр занятости работодатель кодекс трудовой договор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2489