Без экономического роста дальнейшее повышение социальных стандартов невозможно. Поэтому нужно предпринять ряд мер по выводу части рынка труда из тени. Об этом во время Международного форума "Украина: проект развития" заявил зампредседателя Партии регионов (ПР), вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"Только дальнейший экономический рост может обеспечить рост социальных стандартов", - сказал чиновник.

Поэтому, с его слов, сегодня нужен ряд первоочередных решений в этой сфере. По мнению Тигипко, прежде всего, необходима легализация рынка труда, поскольку 4, 7 млн украинцев сегодня работают нелегально, и треть рынка находится в тени.

"Поэтому необходимо, прежде всего, усиление ответственности не только руководителя, но и организации за нелегальные рабочие места. В этом мы можем использовать опыт Болгарии и Чехии. Нужно достигнуть договоренности с бизнесом о снижении социального взноса. Также необходимо принять три ключевых закона о занятости. А также, чтобы с 1 января 2013 года в полной мере заработал уже принятый закон о занятости", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, минимальную заработную плату в размере 1 тыс 118 гривен получают на 120 тыс предприятиях Украины. "Это ненормально... Ведь средняя зарплата по Украине - 3 тыс грн", - сказал чиновник.

Кроме того, Тигипко отметил, что уровень безработицы в Украине сокращается. С его слов, в 2009 году безработица по данным  составляла, 8,8%, в 2011-7,9%, за 9 месяцев этого года – 7,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тигипко рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1680