Число официально трудоустроенных IТ-специалистов в Украине согласно Кодексу законов о труде составляет 2-3%. Остальные работают как физлица-предприниматели (ФЛП) или по контракту, заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic Андрей Яворский.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за высоких налогов при официальном трудоустройстве – более 40%. Яворский отметил, что на текущем международном рынке такая налоговая нагрузка больше, чем в Польше и фактически сравнима с Германией.

Программисты начали требовать повышения зарплат на фоне укрепления гривны

Он считает, что для того, чтобы ускорить в Украине процесс перехода от аутсорсинговой модели к продуктовой, стране необходимы реформы в экономической политике и законодательных актах. И добавил, что для успешного функционирования IТ-индустрии необходимы инженеры, капитал и предприниматели. Если с инженерами все в порядке, то другие две составляющие необходимо привлекать посредством реформ.

По его словам, чтобы появились предприниматели, необходимо создать условия, которые позволят прекратить их отток за границу.

«Когда в Украине появится стабильная экономическая политика и возможность привлечения капитала, наши предприниматели вернутся и смогут построить многое, уже в пределах – и во благо – собственной страны», – отметил Яворский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: it-шники it-сектор it-отрасль айтишники налоги официальное трудоустройство неофициальное трудоустройство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2195