В октябре на рынке труда наблюдался небольшой рост – было опубликовано на 10% больше вакансий, чем в предыдущем месяце. Следует отметить также, что новых резюме на 40% больше, чем в октябре 2011 года. Таким образом, анализируя 10 месяцев текущего года, можно говорить о стойкой тенденции пускай медленного, но роста рынка труда. Однако большинство специалистов ищут кандидатов для уже существующих вакансий, а расширение себе могут позволить лишь несколько игроков на рынке труда.

Рейтинг самых завидных должностей

Самые динамичные сферы октября – продажи, IT-специалисты, продажи в банковской сфере, маркетинг и реклама. Наряду с IT-компаниями, среди тех, кто может позволить себе активный рост и расширение штата – аграрный сектор. Крупные аграрные компании открывают в среднем по 6-7 вакансий в месяц для разных специалистов (при этом средний показатель 3-4 вакансии на компанию). Предлагая своим специалистам средние зарплаты, дополнительным "бонусом" эти работодатели обещают стабильную работу в непростой экономической ситуации. На сегодня такой аргумент часто бывает дороже денег. Особо востребованы в этой сфере агрономы (агроменеджеры). На одного соискателя здесь приходится 5-6 вакансий. Ощущая конкуренцию, некоторые компании начали готовить агроменеджеров самостоятельно.

Кроме того, активизировался бизнес в страховой сфере. Вакансии страховых агентов находятся среди тех нескольких категорий вакансий, для которых выросли зарплатные предложения. Пытаясь активизировать продажи, страховики обещают своим соискателям высокие зарплаты, обучение и перспективу карьерного роста.

В октябре на портале hh.ua работу искали 38 344 соискателей. Чаще всего работу ищут там, где ее предлагают – в продажах, маркетинге, финансах, управлении. Однако не у всех соискателей равные шансы получить работу даже при одинаковых профессиональных качествах. Часто работодатели устанавливают ограничения по возрасту.  Для линейных офисных специалистов чаще всего это 25-32 года, руководителей среднего звена ищут в возрасте от 30 и до 45 лет, для руководителей указывают возрастную вилку 32-50 лет. Есть также специфические для каждой возрастной категории предложения. Так, молодым специалистам будет легко начать карьеру в продажах (мерчандайзеры, телемаркетинг, менеджеры по продажам). Без опыта можно найти работу оператором колл-центра, офис-менеджером, ассистентом, стажером.

А вот пенсионеров чаще всего ищут для работы вахтерами, охранниками, обслуживающим персоналом. Хотя активные пенсионеры всегда могут попробовать себя в продажах, особенно в тех сферах, где нет фиксированной ставки, а предлагается только бонусная оплата.

Как и в предыдущие периоды, активность регионов неизменна. Большинство вакансий (67%) предлагают в столице, еще почти четверть в крупных городах (Донецк, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов).

Специалисты, которым предлагают высокое вознаграждение – директора и руководители, программисты, технологи на производство, менеджеры по продажам.

Спрос на топ-менеджеров возвращается на докризисный уровень

Топ-10 зарплат октябрь 2012

 

Профессия

Зарплата (грн.)*

1

Коммерческий директор

60 тыс. грн.

2

Руководитель юридического отдела

48 тыс. грн.

3

Руководитель отдела товаров категории бытовой техники

35-40 тыс. грн.

4

Project manager (IT-outsource)

38 тыс. грн.

5

Региональный менеджер (CEO)

24 тыс. грн.

6

Программист iOS

24 тыс. грн.

7

Java (J2EE) developer

24 тыс. грн.

8

Руководитель отдела продаж

24 тыс. грн.

9

Главный бухгалтер

22 тыс. грн.

10

Главный технолог производства

22 тыс. грн.

*  количество вакансий с указанием уровня з. п. составило 25% от общего количества опубликованных вакансий.

В ТОП-100 наиболее высокооплачиваемых специалистов, кроме традиционных IT-специалистов, руководителей высшего звена, руководителей структурных подразделений, начали входить технологи, руководители производств, бухгалтера.

Сферы, где наиболее ощущается нехватка квалифицированных сотрудников:

Топ-10 дефицитных специалистов возглавляют разработчики и программисты.

Топ-10 дефицитных специалистов октября 2012

 

Профессия

hh.Индекс

1

Android developer

0,2

2

С# developer

0,2

3

Программист 1С

0,3

4

Java developer

0,3

5

Программист С++

0,5

6

Project manager

0,5

7

Системный администратор

0,6

8

Менеджер по работе с клиентами (продажи)

1,3

9

Маркетолог

1,3

10

Менеджер по продажам

1,3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата рынок труда профессии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2739