С середины марта на фоне карантинных мер украинские работодатели стали чаще искать водителей и работников на удаленную занятость. Лидером по зарплате продолжает оставаться транспортная сфера, где обещают по 15 500 грн в месяц. Наибольшее число предложений – в торговле, 23% от всех вакансий, а оклад работников сельского хозяйства в Тернопольской области только за месяц вырос вдвое, сообщили на платформе OLX.

За две недели карантина число соискателей работы взлетело на 60%

И хотя вакансии водителей получили пальму первенства по количеству объявлений, число откликов на них от соискателей плавно уменьшается в течение последних двух недель.

В прошлом месяце (кроме водителей и продавцов) самыми популярными по количеству вакансий оказались такие рабочие профессии:

  • грузчики;
  • разнорабочие;
  • уборщики.

Зато ситуация с удаленной работой в середине марта начала резко меняться. Во многих областях увеличилось как количество объявлений, так и отзывов на соответствующие вакансии.

В Кабмине пообещали трудоустроить уволенных из-за карантина украинцев

Например, в Днепропетровской области работодатели стали больше искать удаленных работников на 80%, в Николаевской – на 57%, в Одесской – на 40%, в Харьковской – на 106%. А во Львовской области количество вакансий выросло на 167%.

Найти работу – кого сейчас ищут чаще всего и сколько предлагают - фото 2

Ситуация с активность соискателей также изменилась:

Жители Черкасской области на предложение удаленной работы отзываются на 58% чаще, чем в начале месяца.

  • в Днепропетровской дистанционными вакансиями интересовались на 71% больше;
  • в Запорожской – на 68%;
  • во Львовской на 66% больше;
  • в Сумской области количество отзывов выросло на 311%, несмотря на то, что количество вакансий сейчас стабильно растет.

В первом квартале 2020 года средняя зарплата по Украине выросла на 1% по сравнению с последним кварталом предыдущего года и составляет 10 650 грн. В лидерах – транспортная отрасль и строительство – там в среднем предлагали 15 000 грн.

Безработных прибавится. 16 тысяч украинских моряков могут вытеснить с международного рынка

Что касается регионов, в транспортной сфере больше можно заработать в Киевской области: оклад вырос с 18 500 грн в феврале до 20 000 грн в конце марта.

Рост наблюдается в половине областей:

  • в Винницкой области средняя зарплата в марте выросла на 12% по сравнению с февралем;
  • в Ивано-Франковской области – на 9%;
  • в Черновицкой на 35% – с 10 750 грн в середине февраля до 14 500 грн в конце марта.

Больше всего работники отрасли строительства в феврале-марте могли заработать в Закарпатской области – работодатели предлагали 25 900 грн, это на 72% превышает среднюю плату по стране.

Строители в Тернопольской могли получить 23 000 грн, а в Киевской – 17 500 грн. Предложения с самой низкой оплатой труда в сфере строительства в Сумской области – всего 11 300 грн.

Украинцам упростили получение пособия по безработице

Следующей идет сфера производства и энергетики, где работникам готовы платить 11 500 грн. В Киевской и Одесской областях можно получить в среднем на 2000 грн больше – 13 500 грн и 13 550 соответственно. Наименьшая заработная плата в этой сфере продолжает оставаться в Сумской области – 8200 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа занятость безработица тренд зарплаты водители продавцы
Просмотров: 37976