На сегодняшний день в Украине официально трудоустроены и получают только официальную зарплату лишь 62,2% занятых, следует из результатов опроса, проведенного Центром Разумкова. При этом в неформальные трудовые отношения вовлечены треть украинцев: 16,6% официально трудоустроенных получают дополнительное вознаграждение в "конвертах", а 20,7% работают без официального оформления (на основе устной договоренности).

Отношение украинцев к "теневому" рынку труда разделилось так:

  • 48,3% опрошенных имеют негативное отношение к существованию неформальной экономики;
  • 24,9% вообще все равно;
  • 14,1% опрошенных респондентов положительно оценили существование "теневой" занятости;
  • 12,7% признались, что трудно ответить.

Гончарук поручил Минэкономики пересмотреть зарплаты топ-менеджеров

Рынок труда в Украине – сколько граждан получают зарплату в конвертах - фото 2

Примечательно, что в существовании "теневой" экономики в Украине граждане винят в первую очередь налоговую систему. Среди трех главных причин распространения неофициальной занятости украинцы назвали следующие:

  • Репрессивный характер системы налогообложения, высокая налоговая нагрузка.
  • Недостаточное предложение на легальном рынке труда рабочих мест с дистанционной и неполной занятостью, которые позволяют совмещать труд и семейные дела.
  • Низкая зарплата в случае официального оформления.

В центре отмечают, что среди граждан, принимавших участие в опросе, почти половина (48%) являются наемными работниками (81% из них работают на постоянной основе, 18,4% – на временной, а остальным было трудно ответить).

Рынок труда в Украине – сколько граждан получают зарплату в конвертах - фото 3

Почти половина опрошенных (48%) назвали себя наемными работниками, 41% ответили, что вообще не работают. Все остальные  самозанятые, работодатели или работающие совладельцы предприятий.

В Украине утвердили новый показатель средней зарплаты для расчета пенсий

Центр Разумкова проводил исследование 6-11 сентября 2019 года среди 2018 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией и террористами территорий (теоретическая погрешность выборки – 2,3%).

Напомним, в середине января министр экономразвития Тимофей Милованов пообещал, что в ближайшие 5 лет в Украине должны появиться дополнительные 1 млн рабочих мест, а уровень безработицы должен снизиться на 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда зарплаты неофициальное трудоустройство официальное трудоустройство теневая экономика зарплаты в конвертах
Просмотров: 1813