Время сейчас такое, когда рынок труда стал рынком работодателя. Для тех, кто не в курсе, поясню – сейчас процессом подбора управляют работодатели. Несколько лет назад рынок труда был рынком кандидатов, но кризис вернул работодателям управляющее место.  Что эта фраза, а вернее, ситуация, которую она описывает, сулит людям, ищущим работу. Много всяких осложнений, среди которых портал rabota.ua выделил три опасности.

Затягивание процесса подбора по времени.

Если раньше соискатели отмечали, что на трудоустройство тратят до 3 месяцев в среднем, то сейчас цифра удвоилась-утроилась (для разных сегментов рынка). Иногда длительность процесса трудоустройства обусловлена тем, что работодатель хочет отсмотреть всех кандидатов, а уж потом определяться  - кого возьмет. Вот только количество желающих занять вакантную должность за последний год выросло. Среднее количество откликов на вакансию составляет 23 человека, а у юристов – 84.

Читайте также:

Сколько же времени понадобится работодателю, чтобы организовать и провести встречи со всеми кандидатами – не только откликнувшимися, но и теми, кого нашел менеджер по персоналу? При этом нужно учесть – если в собеседовании принимает участие непосредственный руководитель или топ-менеджер, скорость подбора замедляется в разы – уж слишком мало у них времени на собеседования. А количество переносов собеседования, наоборот, многократно возрастает – не каждый руководитель присваивает собеседованиям высший приоритет.

К сожалению, повлиять на этот процесс кандидат не в силах. Конечно, если кандидат действительно уникален, вопрос трудоустройства (особенно при наличии у него альтернативного предложения от другого работодателя) может решиться быстрее. Вот только уникальных специалистов не так уже много, поэтому остальным приходится ждать.

Желание работодателя в одну вакансию вместить обязанности нескольких должностей. 

Иногда эта мера вынужденная – из-за сокращения персонала денег не особо много, а работу делать надо. Вот и возникают вакансии секретаря бухгалтера, водителя-курьера, а иногда и секретаря-курьера. Иногда компании в такой оптимизации видят реальный шанс сэкономить на сотруднике, и тогда на него распределяют функционал сокращенных специалистов или просто те обязанности, которые никто не выполнял или выполняли плохо.

Если увидите вакансию, в которой причудливым образом смешались и кадровое делопроизводство, и развозка товара решайте сами, готовы ли вы быть "и швецом, и жнецом". Дополнительная опасность в том, что некоторые руководители так увлекаются "укрупнением", что начинают грузить оставшихся сотрудников уже не двумя должностями на одно рабочее место, а тремя и более. И чем больше недовольных сотрудников уходит, тем тяжелее приходится остальным – шеф не берет новых специалистов взамен ушедших, а старается освободившиеся обязанности распределить между оставшимся персоналом.

Экономия заработной платы на вновь открываемых вакансиях.

Есть несколько причин такого явления. Одна из них – банальное желание сэкономить. Некоторые работодатели считают, что время тяжелое, и если кому работа нужна, согласятся на нее и за меньшие деньги. Конечно, есть ситуации, когда и работы стало меньше – договоров, бухгалтерии, доставок и т.д. Но узнать, в которую из ситуаций вам предстоит попасть – та еще лотерея.

Еще одна распространенная ситуация работодатели подняли зарплату для удержания ключевых сотрудников, а платить больше новеньким, которые еще неизвестно как работать будут – большой риск. А финансовые риски в наше сложное время все стремятся минимизировать. Тогда возникает вопрос постепенного повышения зарплаты после испытательного срока или введение переменной составляющей (премии, бонуса, или других выплат за результат).  То есть приемлемые деньги в принципе возможны, но их нужно не получить, а заработать, при этом изрядно потрудиться. Т.е. работодатель хочет разделить с соискателем риски его неудачного трудоустройства и обезопасить себя от нежелания сотрудника работать на результат, а не просто "просиживать штаны" в офисе.

Тогда вопрос премирования касается  не только продавцов, но и других специалистов, деятельность которых оцифровывается, а результативность состоит из понятных составляющих. Минус в том, что системы мотивации иногда бывают сложными, непрозрачными или не учитывают нынешних реалий – поэтому не всегда удается оценить, какую же итого сумму зарплаты можно получить в конце месяца.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что эти три опасности действительно существуют. Тем не менее,  ответ на вопрос – поддаваться ли им – зависит только от вас. Если у вас достаточно много реальных предложений от работодателей с системным функционалом и нормальной заработной платой, такой вопрос и не возникнет. Если же нет – решайте сами, какая из опасностей для вас минимальна, на какой риск вы готовы пойти без особого ущерба для себя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1091