Фрилансеры в Украине до сих пор консервативны в денежных вопросах и все еще в полной мере не используют доступные финансовые инструменты. Они настороженно относятся к кредитам, доверяют валюте и ставят перед собой высокие финансовые цели, откладывая деньги на отдельное жилье или заграничный отдых. Об этом говорят данные опроса украинского фриланс-сервиса Freelancehunt.

Без кредитов, но с валютой

Анализ полученных данных показал, что почти половина «свободных художников» (а это 48%) рассматривают фриланс в качестве дополнительного заработка.

Глава Нацагентства госслужбы рассказал, почему не стоит работать на государство

Вместе с тем для 36% респондентов удаленная работа является основным источником дохода. При этом 38% самозанятых украинцев имеют собственное жилье, каждый третий фрилансер арендует квартиру, а четверть опрошенных проживает совместно с родителями.

Что касается управления финансами, свободным работникам есть к чему стремиться. Больше половины пользователей Freelancehunt (58%) ведут домашнюю бухгалтерию, а это уже первый шаг на пути к финансовой грамотности.

Примерно по 17% фрилансеров контролируют заработанные и потраченные средства в таблицах Excel и бумажных блокнотах. Специальные программы и приложения для ведения учета личных финансов используют всего 7% опрошенных.

О том, чтобы сохранить и преумножить деньги в долгосрочной перспективе, задумываются лишь 34% удаленных специалистов, тогда как 65% не имеют привычки накапливать заработанные средства.

Из тех, кто привык думать о будущем, 23% кладут свои честно заработанные на банковский депозит, а 17% покупают валюту.

У большинства фрилансеров сформировалось негативное отношение к кредитованию. 90% из них не желают брать даже микрокредиты, а 44% могут воспользоваться займом только в крайнем случае.

Однако кредитными средствами на банковских картах пользуется почти половина свободных работников (43%).

Куда с большим удовольствием исполнители ставят перед собой финансовые цели. 71% респондентов знает, как улучшить собственную жизнь и достичь задуманного.

Для многих удаленных специалистов иметь сразу несколько финансовых целей не проблема. Большинство из них (39%) планируют покупку собственного жилья, а 1 из 3 фрилансеров копит на отдых.

Причем если одни желают проводить отпуск на Азовском море, то другие откладывают на туры в Европу или Таиланд. Приблизительно по 20% исполнителей задумываются о покупке автомобиля или планируют дальнейшее обучение.

Без зарплаты

Для свободных работников очень важна финансовая стабильность. А обеспечивают ее в основном постоянные клиенты.

«Хорошее портфолио и рейтинг позволяют не оставаться без работы, а к некоторым фрилансерам выстраивается очередь из тех, кто готов ждать проверенного специалиста», — говорит представитель сервиса Freelancehunt.com Валентин Зюзин.

Почему фрилансерам не нужны кредиты? Это можно объяснить двумя факторами. Профессионалам, которые зарабатывают $1-2 тыс. в месяц, как правило, не особо нужны деньги в долг. А тем специалистам, у кого стабильного заработка нет, сложно планировать свои расходы.

Работа в Польше. На что могут рассчитывать украинцы на заработках у западных «соседей»

Они не могут быть уверены, что выплатят кредит в будущем, поэтому опасаются брать в долг.

«При этом и микрокредиты, которые берут до зарплаты, в нашем случае не нужны, поскольку зарплаты как таковой у фрилансеров нет», — отмечает Зюзин.

При всех плюсах фриланса заранее предсказать периодичность заказов и размер гонораров нереально. Это та цена, которую удаленным специалистам приходится платить за свободный график и отсутствие начальника.

Например, 29-летний дизайнер Дмитрий из Херсона (ник Quotsu) недавно переехал в Киев. Молодой человек живет один и снимает однокомнатную квартиру в новострое на Троещине за 8 тыс. грн. Дмитрий решился на переезд, когда занимался продвижением в соцсетях страниц певцов и блогеров.

С уходом крупных клиентов фрилансер стал чувсчувствовать себя менее комфортно.

«Деньги считаю, записываю, но сколько ни зарабатываю — все улетает», — признается он.

Крупные финансовые цели Дима пока не ставит, в первую очередь ему необходимо погасить долг 19 тыс. грн. на кредитке.

«Всю жизнь я в свободном полете, вернуться в офис и по утрам стоять в пробках на работу не готов», — считает парень.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фриланс депозит доходы цель финансы жилье валюта кредит
Просмотров: 1935