По оценкам Национального НИИ промышленной безопасности и охраны труда, в развитых странах мира на охрану труда ежегодно направляют в среднем до 5% от валового национального продукта. В Украине на эти цели уходит, в лучшем случае, только 2% ВНП.

Самые вредные для здоровья профессии

Этого крайне недостаточно, считает заведующий лабораторией социально–экономических проблем института Олег Малыхин.

По его мнению, экономия на создании безопасных условий труда приводит не только к человеческим трагедиям, но и к серьезным финансовым потерям предприятий. "Даже если прямые убытки предприятия в результате травматизма рабочих оказываются небольшими, то его косвенные последствия гораздо ощутимее. Ведь каждый несчастный случай несет за собой, как правило, временную остановку эксплуатации рабочего места, а то и всего предприятия, потерю квалифицированных кадров и, соответственно, производительности труда. Под угрозой оказывается выполнение контрактов. Например, в соседней Польше исследование крупного металлургического предприятия с 6000 работников показало, что работодатель терял от травматизма 30% своей прибыли", – отмечает эксперт.

Он уверен, что отечественному работодателю не хватает понимания того, что мероприятия по охране труда ему выгодны, а затраты на это окупаются.

"Отечественная система бухгалтерской отчетности, к сожалению, не дает возможности увидеть реальную картину затрат на преодоление последствий несчастного случая на производстве. Поэтому наш институт сейчас занимается разработкой методики, которая в доступной форме покажет все явные и косвенные убытки предприятия в случае травматизма рабочего. Используя эту методику, работодатель сможет понять, во что ему обойдется каждый несчастный случай на производстве, и сопоставить с затратами на создание безопасных условий труда", – сообщил г–н Малыхин.

Проверки инспекций по охране труда: полномочия, сроки, результаты

Кстати, по предварительным подсчетам института, убытки от несчастного случая на предприятии в среднем в 7 раз превышают затраты на охрану труда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: финансы охрана труда травматизм
Источник: Бизнес Просмотров: 1155
Загрузка...
Загрузка...