Украинцы считают, что эмигрировать лучше в молодом возрасте, когда ещё нет семьи. При этом образование за рубежом – самый простой способ построить там успешную карьеру. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua в ноябре 2012 года.

Куда утекают украинские мозги? В каких странах выгодно учиться украинцам

Для желающих уехать за границу имеет большое значение возраст. 40% опрошенных уверены, что эмигрировать лучше в молодом возрасте, когда ещё нет семьи. Еще 15% считают, что следует использовать обучение за границей как "трамплин" для построения карьеры. 9% ответили, что уезжать за границу лучше в молодом возрасте, но уже с семьей. Впрочем, существенная часть опрошенных (36%) уверена, что возраст и семейное положение в этой ситуации не имеют значения. 43% респондентов уже состоят в браке, 24% имеют неофициальные отношения, а 33% вовсе не имеют отношений. Но желающих уехать из Украины одинаково много для всех указанных категорий.

Среди 5% респондентов, которые хотели бы уехать за границу на учебу, 71% предпочли бы страны Евросоюза, 21%  – США или Канаду, 5% – Австралию и только 3% – Россию.\

Западные страны респондентам симпатичны "вообще", без конкретизации (62%). Вескими причинами при выборе страны является также хороший уровень образования в западных странах (48%) и наличие стипендий на обучение (27%). На бесплатное обучение опрошенные рассчитывают мало – этот пункт выбрали только 19% респондентов. На родственников и знакомых полагается еще меньшее количество желающих уехать – 12%.

Для некоторых респондентов важный фактор выбора страны для дальнейшей учебы является владение необходимым иностранным (чаще всего английским) языком.

Опрошенные не считают обучение в западных странах самым простым способом построить карьеру за границей. 40% респондентов не уверены в том, что заграничное образование поможет им остаться в стране обучения. 27% считает, что такое образование не имеет решающего значения при намерении эмигрировать. И только треть респондентов рассчитывает построить карьеру за границей после окончания учебы. В то же время 91% опрошенных никогда не получали образование за границей.

Только 4% опрошенных не планируют уезжать с Украины. Самая популярная причина такого решения – опасение оказаться людьми "второго сорта" в чужой стране (35%). Второй по популярности причиной стали патриотические чувства и желание развивать родную страну (31%). Лишь четверть тех, кто не хочет покидать Украину, довольна работой в родной стране.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проводимого в первой половине ноября 2012 года. В опросе принимали участие 5 017 респондентов, среди которых 60% – мужчины, 40% – женщины. Средний возраст опрошенных – 30 лет. 77% орошенных имеют законченное высшее образование, 11% – незаконченное высшее, в опросе приняли участия даже кандидаты наук (2%), и такое же количество аспирантов.

 Работа за границей: Почему молодежь уезжает из Украины

Больше всего респондентов представляют такие сферы образования: экономическая – 34%, техническая – 21%, информационные технологии – 11%, гуманитарная –  10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа карьера образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3771