Министерство образования и науки планирует с 2017 года постепенное повышение зарплат учителей - в законопроекте об образовании для них предусмотрены три минималки. Об этом в интервью ЛІГА.net сообщила Лилия Гриневич.

"У наших учителей очень низкий социальный статус. Это, наверное, наибольший вызов передо мной как перед министром. Нельзя предлагать реформу, масштабное повышение квалификации и выдвигать новые требования к учителю, если государство не уделяет ему достаточно внимания. В условиях финансово-экономического кризиса эта тема тем более актуальна. В законопроекте об образовании, который мы писали в парламенте, предложены достойные условия оплаты труда учителя", - сказала она.

По ее словам, пока в законопроекте об образовании, который ждет рассмотрения в Раде, для учителей предусмотрены три минимальных зарплаты. Это отвечает уровню, который зафиксирован в действующем законе, но в этой части его не выполнили.

На уточняющий вопрос, считает ли она достаточной зарплату в 4,5 тыс грн, Гриневич ответила: "Это базовый оклад. У учителей есть еще система надбавок. И тогда средняя зарплата могла бы выйти ориентировочно на уровне 6-7 тысяч. Конечно, всем нам мало. Мы понимаем, что учитель недооценен. Но это значительно лучше, чем то, что имеем сегодня: средняя зарплата учителя - около 3600 с надбавками".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты минобразования учителя
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 3158