Ежегодно на протяжении 2018-2030 годов Украина будет терять по 1,2% трудоспособного населения, сообщил представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман, сославшись на расчеты Международной организации труда.

Глава МВФ направила в Киев группу экспертов

По его словам, учитывая сокращение населения, Украине будет сложно обеспечить экономический рост на высоком уровне и догнать по уровню жизни соседние страны. В МВФ считают, что если Украина не будет проводить реформы и не изменит макроэкономические показатели, то в лучшем случае ВВП Украины сможет расти на 2,5% в год.

Среди первоочередных сфер, где Украина особенно отстает от Европы, представитель МВФ назвал следующие:

Кому – няня, кому – мачеха. "Инвест-решалы" для своих

  • судебную систему и верховенство права (уровень коррупции, защиты прав собственности);
  • товарные рынки (уровень конкуренции и регулирования);
  • финансовый сектор (доступ к финансированию, устойчивость банков).

Напомним, по словам Люнгмана, Украина сможет достичь уровня Польши за 20 лет и за счет структурных реформ. При этом частичные реформы и рост средним темпом в 4% решат эту задачу только наполовину. Чтобы догнать соседнюю страну, украинской экономике нужно расти хотя бы на 6% в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудоспособное население украина ввп мвф рост реформы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 6852