В Украине уровень безработицы, обусловленный распространением коронавируса, придется на ІІ квартал этого года, отметил глава Нацбанка Яков Смолий на конференции украинского и польского центробанков. По его словам, показатель достигнет 11,5% против 8,2% в прошлом году за тот же период. Во второй половине года ситуация с безработицей улучшится, но все равно ее уровень превысит показатели 2019-го.

Нехватка вакансий и рост безработицы: в Госслужбе занятости озвучили тенденции на рынке труда

Смолий также обратил внимание на проблему количественного соотношения пенсионеров и работающих граждан.

"Украина занимает 12-е место в мире по темпам сокращения населения... В среднем на 10 работающих в Украине приходится 11 пенсионеров. Как следствие, Пенсионный фонд требует постоянных доплат из госбюджета. Это отвлекает государственные средства от инвестиционных затрат, расходов на образование и обуславливает низкие темпы роста потенциального ВВП", – отметил он.

Таким образом высокая нагрузка на тех, кто работает, еще больше усиливает высокий уровень неформальной занятости. В 2019 году каждый пятый работник в Украине был занят неформально. А в 2024 году нагрузка на трудоспособное население со стороны людей на содержании возрастет, если сравнить с 2019 годом, еще больше – на 6%.

Из юриста в строители. Соответствует ли программа "500 тыс. рабочих мест" запросам соискателей

Напомним, с 19 по 26 мая в Госслужбе занятости ежедневно регистрировали от 3 до 4 тыс. человек, хотя в начале мая регистрацию за день проходили от 5 до 7 тыс. украинцев. Всего за этот период статус безработного получили 19,6 тыс. граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу безработица пенсионеры Яков Смолий пенсионный фонд
Просмотров: 939