Пока граждане Украины бегут за границу в поисках лучшей жизни, у наших соседей наблюдается жуткий дефицит рабочей силы. Ведущие экономисты оценили трудовую миграцию украинцев. Они утверждают, что раньше работодатели насильно не держали сотрудников, ведь был переизбыток желающих, а сейчас стало трудно найти ответственного работника. Между прочим, частенько финансовая сторона не устраивает людей, даже повышение не всегда останавливает работников.

Экономист Юрий Буздуган в комментарии "Слово и Дело" назвал все проблемы трудовой миграции и рассказал, чем чревата она для государства. Он констатировал, что уже сейчас чувствуется жуткая нехватка людей, более того, чем дальше – тем будет хуже, в компаниях рабочие места будут пустовать.

Такая ситуация возникла из-за долгосрочной политики, которую ориентировали на рабочую силу за копейки, а велась такая политика с самого начала независимости нашей страны. Также сыграло весомую роль и пустое отношение к сотруднику, речь идет о экономии, для предпринимателя – это норма, а вот для страны – это проблема.

Молодые люди и специалисты разочарованы, они не верят бизнесу, государству, поэтому все стремятся работать за границей, даже за ту же зарплату как в Украине.

Из-за потери доверия трудовая миграция усилилась, то, что к украинцам относились как к рабам сыграло свою роль, а чтобы вернуть наших заробитчан власть должна приложить много усилий.

Буздуган говорит, что экономмеры в Украине слабы, средняя заработная плата в диапазоне 6 тыс. – это мелочь, она должна быть2,8 раза выше, а 20%, которые обещает власть – пустословие, это имитация бурной деятельности.

По мнению экономиста, даже если украинцам начнут платить справедливую зарплату, не все поверят, что она действительно честная. Повышение заработной платы – это промежуточный фактор. Предпринимателям стоит изменить свое понимание о труде, работниках, иначе наша страна не вернет своих из-за бугра.

Французы тридцать лет назад проголосовали Декларацию прав человека и гражданина и ее первый пункт гласит, что причинами коррупции и страданий народа являются невежество и ущемление прав. В Украине же причинами коррупции называют испорченность представителей власти, которые решили победить взяточничество с помощью полицейского государства.

В любом случае, зарплата в нашей стране не должная быть подаянием, работникам нудно создавать условия и мотивировать их.

UBR.UA писал, что по разным оценкам, число трудовых мигрантов из нашей страны колеблется в пределах 2−7 млн человек, однако реальных цифр назвать никто не может, об этом сообщил HR-эксперт Александр Плахотник.

Напомним, в августе 2017 года премьер призывал заробитчан возвращаться в Украину и не искать лучшей жизни за пределами страны. А в апреле в Кабмине заявили, что придумали, как вернуть заробитчан. Тогда, правительство утвердило план мер по обеспечению реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина трудовые мигранты власть государство киев зарплата доверие отношение миграция соседи рабочая сила рабы сотрудники бизнес предприниматели
Просмотров: 3015