Все больше украинцев хотели бы уехать на работу за границу, при этом количество желающих работать в России существенно уменьшилось. Об этом рассказала руководитель отдела социальных и политических исследований GFK Ukraine Инна Волосевич, презентуя результаты социологического опроса, сообщает Укринформ.

"Если в 2011 году 6% планировали в ближайшем времени найти работу за рубежом, то в 2015 году их стало 8%. Это статистически значимое изменение. Несмотря на то, что объемы миграции  с 2011 года не изменились, в ближайшем будущем мы можем ожидать роста количества трудовых мигрантов из-за экономического кризиса в стране", - отметила Волосевич.

Читайте также:

По ее словам, среди стран, куда хотели бы поехать работать наши сограждане, на первом месте Польша и Германия. Причем привлекательность Польши выросла с 7% в 2006 году, когда было проведено первое аналогичное исследование по заказу МОТ, до 30% сегодня. В то же время доля тех, кто ищет работу в России, снизилась - с 18% в 2011 году до 12% в 2015 году.

По данным Волосевич, резко выросло количество украинцев, работающих за рубежом неофициально.

 "Оценочное  количество трудовых мигрантов составляет 500 тыс. человек, и не изменилось с 2011 года. В то же время мы наблюдаем негативную тенденцию роста доли трудовых мигрантов, которые работают за рубежом неофициально, - с 28% в 2011 году до 41% в 2015 г. Оценочное количество украинцев, которые работают за рубежом неофициально, составляет 200 тыс. человек", - сообщила Волосевич.

Социологическое исследование было проведено в марте-феврале этого года компанией GFK Ukraine на заказ Международной организации по миграции Украины. Все было опрошено 2087 человек на контролируемой территории Украины в возрасте от 15 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда украинцы трудовые мигранты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1321