Большинство украинцев согласились бы пройти проверку на детекторе лжи при устройстве на работу. Вместе с тем, такой способ трудоустройства применяют только 7% украинских компаний.

Работодатели считают тестирование на детекторе некорректным

Согласно опросу, проверка соискателей на детекторе лжи – нечастое явление в украинских компаниях: лишь 2% организаций применяет этот метод для проверки всех потенциальных сотрудников и ещё 5% используют полиграф при найме специального персонала (охранники, сотрудники службы безопасности и т. п.). Подавляющее же большинство работодателей (93%) считает тестирование кандидатов на детекторе лжи излишним и не практикует данную процедуру: "Это некорректно, в любом случае живое общение даст больший результат!; "Этот метод больше подходит для спецслужб".

При этом 14% украинских кадровиков считают тестирование на полиграфе необходимым для всех категорий соискателей, а 36% уверены, что проверять на честность стоит только сотрудников специальных подразделений и претендентов на руководящие должности. "Возможно, это облегчит отбор соискателей на некоторые топовые позиции, работа которых связана с материальной ответственностью", - комментируют они. Однако не все представители компаний безоговорочно доверяют полиграфу. По мнению некоторых из них, прибор "вряд ли сможет показать правду, потому что новые сотрудники всегда на нервах".

Ещё 40% кадровых работников убеждены в абсолютной ненужности проверки соискателей на детекторе лжи: "Зачем начинать отношения с недоверия? Если человек соврал на собеседовании, то это всё равно откроется на испытательном сроке".

Соискатели не против пройти проверку

Среди соискателей проверку на полиграфе согласны пройти 72%. Стоит отметить, что среди мужчин таких больше, чем среди женщин (76% против 67%). У части респондентов эта процедура вызывает любопытство: "Я не против. Самому интересно, что из этого могло бы получиться!" Другие уже подвергались подобной проверке и не усматривают в ней ничего особенного: "Уже проходила, и меня это не пугает". Но некоторые респонденты всё же уточняют, что они согласятся на проверку, только если "вопросы не будут носить явно провокационный характер".

Категорически возражают против подобной проверки на честность 14% наших сограждан. По их мнению, применение детектора лжи на собеседовании – это нарушение прав человека и признак недоверия работодателя к потенциальному сотруднику. "Считаю это унизительным для соискателей, работа которых не подразумевает режима секретности"; - говорят участники исследования.

Столько же украинцев (14%) затруднились с ответом: "Вообще-то мне нечего скрывать, но ведь при проверке задают не всегда корректные вопросы…"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда трудоустройство детектор лжи
Источник: Дело Просмотров: 1376