Более половины украинцев исключают возможность стать жертвой торговли людьми, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией GFK-Ukraine в апреле-июле 2011 года.

Согласно результатам исследования, 70% населения Украины исключают возможность попасть в ситуацию торговли людьми (больше на западе, востоке и юге; меньше - в Киеве, на севере и в центре) и 67% людей с опытом внешней или внутренней трудовой миграцией полностью исключают возможность попасть в такую ситуацию.

Отвечая на вопрос о причинах такой позиции, респонденты исключают риск торговли людьми из-за того, что не ездят в другие страны (45%), а также по причине того, что не ездят в другие страны нелегально (20%).

Среди форм торговли людьми чаще всего украинцы слышали о сексуальном рабстве (92%), немного реже - о трудовом рабстве (82%), еще реже - о торговле детьми и привлечение к попрошайничеству (74%), а также незаконное усыновление с целью дальнейшей эксплуатации (67%).

"Согласно результатам (проведенных исследований - ИФ), большинство украинцев думают о проблеме торговле людьми, однако они не хотят мысль о том, что сами могут пострадать и попасть в руки торговцев", - отметил глава представительства Международной организации миграции в Украине Манфред Профази.

По данным исследования, 10% опрошенных украинцев уже имели опыт внешней трудовой миграции, 11% - опыт внутренней трудовой миграции.

Кроме того, 9% респондентов планируют выезд на заработки заграницу, либо ищут соответствующие возможности.

78% опрошенных согласились бы на нелегальное трудоустройство, 13% готовы выехать к любому работодателю, который предложил бы привлекательную зарплату.

Немногим более половины респондентов (52%) считают, что в случае попадания в ситуацию торговли людьми заграницей можно рассчитывать на помощь посольства, либо консульства Украины, 39% рассчитывают на помощь местных правоохранительных органов, 36% - на помощь международных организаций, 32% - Интерпола. Кроме того, 25% опрошенных не верит в помощь ни одной организации, и уверены, что рассчитывать можно только на себя, либо на родственников и друзей.

Кроме того, к странам, в которых количество пострадавших от торговли людьми является наибольшим за период с 2000 по 2010 год, являются Российская Федерация (33%) и Польша (14%).

По словам руководителя программы противодействия торговли людьми представительства МОМ в Украине Руч Крчмар, наиболее безопасными странами являются Испания и Португалия.

Кроме того, она напомнила, что МОМ в Украине помогла около 8 тыс. украинцев, пострадавшим от торговли людьми.

В свою очередь М.Профази отметил: "По сравнению с общим числом украинцев, которые выезжают заграницу, число людей, которые становятся жертвами торговли людьми, небольшое. Однако, по сравнению с тем же общим числом, людей, которые попадают в руки торговцев, становится все больше".

По его словам, люди недооценивают риски попадания в такие ситуации.

Теги: работа исследование трудоустройство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1090