Спустя три года после трагедии на шахте им. Засядько, где взрыв метана унес жизни 101 горняка, Генпрокуратура задержала виновного. Правда, к удивлению очень многих, уголовное дело возбуждено в отношении начальника Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома Сергея Смоланова, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

ЕГО ОБВИНЯЮТ не в смерти горняков, а в гибели пяти спасателей во время третьего взрыва на шахте, который произошел спустя 13 дней после трагедии. Имена остальных виновников трагедии, которых специальная правительственная комиссия установила еще два года назад, до сих пор не разглашаются.

Правда, не исключено, что Сергей Смоланов станет лишь первой ласточкой и следом за ним за трагедию ответят и другие виновные. Но эксперты считают, что даже такой исход дела не гарантирует, что впредь подобного рода трагедии в Украине не повторятся. Ведь статистика последних лет хоть и зафиксировала сокращение количества случаев травматизма в украинской промышленности, но по большому счету ни о чем не свидетельствуют.

По статистике, в последнее десятилетие кривая травматизма на украинских предприятиях стабильно движется вниз. По иронии судьбы положительную роль в этом сыграл экономический кризис. По данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, с 2002 года травматизм ежегодно снижался примерно на 6–12%, но в 2009-м падение составило рекордные 23,7% к предыдущему году. "С 2002 по 2009 год количество несчастных случаев на производстве в целом уменьшилось на 54% — с 28,1 до 12,7 тыс. человек. А если говорить о смертельном травматизме, то он упал на 51% — с 1130 до 552 человек. Мы видим в этом положительную тенденцию, но если сравнивать в целом с развитыми странами, результаты у нас не самые лучшие. В Японии ситуация с травматизмом лучше в девять раз, в странах ЕС она тоже в разы превосходит нашу", — объяснил глава Фонда соцстрахования от несчастных случаев Юрий Мельников.

Впрочем, не все согласны с тем, что позитивную динамику однозначно следует заносить в плюс: она мало отображает реальную ситуацию. Первый заместитель председателя Госгорпромнадзора Геннадий Суслов отмечает, что за период независимости Украины общий травматизм в стране снизился в десять раз, смертельный — в четыре раза. Однако, по его словам, общий порядок цифр вызывает тревогу. Дело в том, что в развитых странах на 1000–1200 случаев общего травматизма приходится один смертельный, у нас — на 18 общих случаев в среднем один смертельный. "Нормальному здравомыслящему человеку это говорит о том, что большинство случаев легкой степени тяжести на предприятиях не расследуются собственниками или же они договариваются с пострадавшим", — считает чиновник.

Эксперты отмечают, что хуже всего статистика отображает рабочий травматизм в случаях, когда работники трудятся на основании гражданско-правовых договоров. При таком варианте работник сам обеспечивает для себя безопасные условия труда, средства защиты, сам должен отчислять средства в Пенсионный фонд, налоговую администрацию и фонды социального страхования. При этом наниматель не несет никакой ответственности. И, по данным Госгорпромнадзора, по таким случаям смертность в три раза выше, чем у рабочих, связанных непосредственно с производством.

Чиновники уверены, что изменить ситуацию можно административными методами. По словам Юрия Мельникова, за 2002–2009 годы на профилактику несчастных случаев на производстве и профзаболеваний из бюджета фонда было израсходовано 204 млн. грн. В то же время на возмещение вреда, причиненного работнику вследствие нанесения ущерба здоровью или в случае его смерти, фонд потратил около 15 млрд. грн. Ключевой вопрос: как стимулировать работодателей к развитию системы охраны труда. Как вариант, государство может пересмотреть систему расчета страховых тарифов и внедрить систему скидок и надбавок. Если система охраны труда на предприятии страдает, то его могут перевести в низший класс, который будет платить большие штрафы. Если все в норме, отчисления на охрану труда для такого предприятия будут меньшими.

В то же время независимые эксперты уверены, все законодательные потуги будут бессмысленны без повышения общего уровня культуры охраны труда на производстве, то есть культуры персонала предприятия, и на этом стоило бы сделать основной акцент. Ведь главная проблема в этом вопросе — отсутствие системы массовой профилактики. "В последнее время травматизм на производстве стали приравнивать к национальному бедствию, и характерно, что обострение интереса к этой теме приходится на крупные несчастные случаи, но через месяц-два обсуждение проблемы сходит на нет", — отметил Юрий Мельников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: производство безопасность конкурс сми
Источник: gazeta.comments.ua Просмотров: 1804