Правительство на заседании 21 февраля утвердило обновленный перечень профессий общегосударственного значения. В прежний список добавили еще 6 специальностей, которым будут готовить украинцев за счет бюджетных средств. То есть для людей обучение будет бесплатным.

В перечень вошли наиболее дефицитные рабочие профессии – на этих специалистов в стране наблюдается повышенный спрос. А перекос между спросом и предложением достиг угрожающих величин: бизнес подолгу не может закрыть свободные вакансии – не хватает рук.

Наших работяг отрывают с руками: Чехия может сорвать посевную в Украине

Особенно остро проблема ощущается с такими профессиями:

  1. Сварщик;
  2. Машинист дорожно-строительных машин;
  3. Монтажник систем утепления зданий;
  4. Слесарь механосборочных работ;
  5. Слесарь-инструментальщик;
  6. Слесарь-ремонтник.

В 2017 году молодежь воевала за рабочие места

В нынешнем году на подготовку специалистов по профессиям общегосударственного значения выделено всего 120 млн. грн. Из них 103,7 млн. грн. Пойдут на обучение мастеров по старому списку. Оставшиеся средства направят на образование дополнительных пунктов перечня.

Прежний список особо важных профессий был утвержден Кабмином в ноябре 2016 года. Первая его версия насчитывала 19 рабочих специальностей: токарь, фрезеровщик, монтер путей, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, станочник широкого профиля и т.д.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рабочий день сварщик бесплатное обучение кабмин правительство бюджет бюджетник дефицит
Просмотров: 4459