Международный сертификат – новый модный тренд на рынке труда. Действительно, имея заветное свидетельство, соискатель легко демонстрирует свою квалификацию, а работодатель может просто  и прозрачно формулировать требования к специалистам, пишет кадровый портал hh.ua.

Сколько зарабатывают бухгалтеры в Украине

Однако для того чтобы получить сертификат, потребуется немало ресурсов.  Обучение в группе, учебные материалы, сдача экзаменов, подтверждения своего уровня квалификации –  это время, усилия и, что немаловажно, деньги специалиста.  А учитывая, что многие международные сертификационные программы подразумевают многоступенчатое образование и дальнейшее подтверждение квалификации,  процесс  получения "корочки" может растянуться на годы.  Какие сертификаты действительно пригодятся при поиске работы? Наличие какого диплома поможет рассчитывать на работу в лучших компаниях и на высокую  зарплату?

В финансовой сфере около 10-15% вакансий каждый месяц публикуются с подобным требованием. Большинство таких вакансий – для бухгалтеров в крупные компании, аудиторов и специалистов в сфере корпоративных финансов. Причем, чем выше должность, тем больше шансов встретить пожелание к наличию сертификата.

Читайте также:

Следует заметить важную закономерность. Несмотря на постоянное увеличение количества вакансий с требованием иметь сертифицированную квалификацию, далеко не все специалисты спешат получить такое образование, поэтому и требования чаще всего носят характер пожелания. В большинстве случаев, если у соискателя есть соответственный опыт и квалификация, работодатель готов закрыть глаза на отсутствие "корочки".

Главный бухгалтер в международной производственной компании должен будет полностью контролировать работу бухгалтерии, оценивать финансовые и налоговые риски, активно участвовать в постановке ERP-системы и сотрудничать с финансовым департаментом. Для этого ему понадобится не менее 5 лет опыта,  при чем 2-3 года на руководящих позициях, хорошее знание бухгалтерского и налогового учета, разговорный английский. Наличие международных профильных сертификатов, в том числе международного сертификата АССА будет значительным плюсом.

Финансовый менеджер нужен в крупнейший в Украине сырьевой холдинг. Главными обязанностями  будут   составление инвестиционных проектов и финансовых моделей для оценки стоимости компаний, проведение due diligence компаний - потенциальных объектов поглощения, анализ налоговых рисков в рамках due diligence, глубокий анализ финансовой отчетности и учетных политик компании анализ бизнес процессов на предприятиях и участие в разработке оптимизационных мер. Для того чтобы быть успешным на данной позиции, кандидату нужен будет опыт работы не менее 5 лет, знание иностранных языков, профильное образование. Дополнительным плюсом будет наличие профессиональных сертификатов DipIFR и АССА/CAP/CIPA.

Единственный бухгалтер в представительство международной компании в Украине должен будет иметь опыт работы, профильное высшее образование, владеть английским языком, быть опытным пользователем 1С. Приветствуется наличие профессиональных сертификатов (ACCA, CIPA, НСБУ и пр.).

Крупный  производитель пластиковых и картонных карт приглашает на работу ведущего бухгалтера. Работодатель будет рад видеть у себя специалиста, который имеет опыт работы на основных участках бухгалтерского учета от 2 лет, хорошо разбирается в бухгалтерском и налоговом учете, умеет контролировать свою работу и работу подчиненных.  Желательным будет наличие сертификата САР.

СIA.

Как видно из представленных вакансий,  вложение денег и ресурсов в собственное обучение может оправдать себя на любом уровне развития карьеры и существенно увеличить шансы получить желаемую должность.

Татьяна Никитович – директор рекрутинговой компании "Smart Solutions" так комментирует эту тенденцию:  "Сегодня достаточно много даже небольших компаний, которые начинают ориентироваться на западные стандарты отчетности, стремятся к публичности, выходу на IPO для привлечения иностранных инвесторов. Для обеспечения выполнения этих планов компаниям нужны финансовые специалисты, которые сумеют внедрить в компании западные стандарты, соответствующие требованиям внутреннего контроля и внутреннего аудита. Поэтому на рынке наблюдается устойчивая тенденция роста требований к выполнению должностных обязанностей финансовыми специалистами и связанная с ней необходимость повышения их профессиональной квалификации. 

Нельзя сказать, что рынок требует исключительно бухгалтеров и аудиторов с наличием международного сертификата. Так, согласно исследованию hh.ua, ежемесячно около 10-15% вакансий в финансовой сфере содержат пожелания к наличию сертификата.  Однако наличие любого из сертификатов по международным стандартам финансовой отчетности повышает стоимость такого специалиста на рынке и является хорошим конкурентным преимуществом. В среднем, зарплаты сертифицированных специалистов в 1,5 раза выше. В первую очередь сертифицированные специалисты востребованы в компаниях "большой четверки" -- PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG, международных компаниях и представительствах. И даже несмотря на неудовлетворенность многих корпораций дороговизной услуг сертифицированных специалистов, предпочтение все же отдается ведению финансовой отчетности по международным стандартам".

Самые востребованные бухгалтера разных профспециализаций

Информация взята из базы данных вакансий Международного кадрового портала hh.ua в Украине в июле 2013 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда сертификат бухгалтер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2372