На сегодняшний день украинский ІТ-рынок требует около 40 тыс. новых специалистов, сообщили в Минцифры. Министерство, Государственный центр занятости, Ассоциация "IT Ukraine" и ІТ-академия запустили в Киеве пилотный проект, который поможет любому оценить свой потенциал ІТ-специалиста, выбрать и получить специальность, сообщила пресс-служба Минцифры.

IT-специалисты стали чаще выбирать удаленку: какие зарплаты

Первый этап проекта – это тест Pathfinder, созданный ITEA при поддержке Минцифры и учебных IT-центров. На основе информации, предоставляемой человеком, искусственный интеллект в Pathfinder подбирает наиболее близкую ему профессию из перечня актуальных IT-направлений (предварительно участники проекта собрали информацию, в каких именно специалистах нуждаются украинские ІТ-компании).

После прохождения теста человек получит на выбор несколько направлений, в которых он мог бы развиваться, и их краткое описание.

На втором этапе участники проекта должны будут пройти тестирование, которое определит общие способности и потенциал кандидатов. По его результатам будут определены лучшие. Осилившие тест смогут пройти обучение в ІТ-академиях, участвующих в проекте. Обучение будет оплачено Государственным центром занятости средствами, которые выделяет государство на эти цели.

Айтишникам облегчат налоговую нагрузку, но запретят внешнеэкономическую деятельность

После окончания обучения кандидатам будут способствовать трудоустройству в ведущие ІТ-компании. В случае, если пилотный проект окажется удачным, уже с сентября этого года такая схема обучения заработает на всю страну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Минцифры пилотный проект тестирование it-шники it-рынок работа служба занятости
Просмотров: 1403