В Украине каждое четвертое заведение общепита ежемесячно вынуждено возвращаться к кадровым вопросам и набирать персонал. Количество вакансий в этой сфере стабильно держится на уровне 3,5-4 тыс. Основными требованиями к соискателям являются порядочность и пунктуальность, рассказал UBR.ua соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек.

Заработная плата официанта в Украине колеблется в диапазоне от 2 тыс. грн. в "простеньких" заведениях до 20 тыс. грн. в дорогих ресторанах или на банкетном VIP обслуживании. 

Такой разброс объясняется уровнем и географическим расположением заведения, требованиям к соискателю и количеством рабочих часов. 

Учитывая разнообразие форматов и подходов к обслуживанию гостей, у каждого работодателя свои требования к кандидатам. Но большинство ищут специалистов в возрасте 25-30 лет с опытом, тогда как на вакансии претендуют, в основном, молодые люди от 18 до 30 лет.

"В общепите персонал — самая проблемная составляющая бизнеса, особенно, официанты, так как они непосредственно продают продукт и контактируют с гостями. Потому, общее мнение о заведении зависит от них. Шеф может готовить вкуснейшие блюда, но официант, нагрубив гостю, уничтожает все его старания, и человек больше никогда к вам не вернется", — отметил UBR.ua основатель и CEO Obama Burger Truck Павел Олейник.

Управляющий партнер ТМ Веселі Карамелі Светлана Морозова в свою очередь отмечает, что предпочитает выбирать персонал по человеческим качествам: порядочность, честность и пр. 

"В целом, владельцы ресторанов и кафе выделяют пять основных проблем в работе персонала — это текучесть кадров, недобросовестная работа и кражи на рабочем месте, неумение и нежелание учиться общаться и работать с людьми различных психотипов. Также есть необходимость постоянно контролировать внешний вид сотрудников и поддерживать дисциплину", — говорит Родион Ерошек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда рестораны ресторанный бизнес официанты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 616