Трудовые права мужчин и женщин решили расширить с помощью нового законопроекта.

Так, подготовленным Конфедерацией работодателей документом предлагается ряд нововведений, которые позволят обеспечить равные социальные гарантии для сотрудников обоих полов. Авторы хотят избавить украинцев от половой дискриминации.

Эта инициатива может стать еще одной составляющей той законодательной платформы (КЗоТ), на базе которой будут вести диалог сотрудник с работодателем, говорят эксперты.

Мужчины уйдут в декрет

В частности, авторы законопроекта предлагают обеспечить отцов правом на декретный отпуск, а отцов двух и более малолетних детей — правом на дополнительный отпуск.

Кроме того, отцов малолетних детей наделят правом работать неполный рабочий день (неделю). А привлекать их к работе во внеурочное время и отправлять в командировки можно будет только предварительно заручившись согласием.

«Этот законопроект предусматривает уравнивание гендерных прав мужчин и женщин в рамках трудового и семейного права, в частности, путем предоставления дополнительных гарантий мужчинам. Так, с принятием проекта закона мужчины смогут реализовать свои родительские права более полно, а женщины не будут подвергаться дискриминации при приеме на работу», — рассказал UBR.ua директор по развитию Международного кадрового портала HeadHunter Украина Юрий Кострикин.

Но некоторые из «нововведений», хоть и в урезанном формате, и прежде были предусмотрены КЗоТ. В частности, право отца ребенка на декретный отпуск до достижения ребенком трех лет зафиксировано в КЗоТ. Более того, другие родственники, которые фактически ухаживают за ребенком, также имеют право на декретный отпуск.

«Поскольку право отцов на декретный отпуск давно закреплено в украинском законодательстве, но пользовался ним относительно небольшой процент мужчин, принятие нового закона вряд ли существенно изменит статистику», — отметила в беседа с UBR.ua юрист Eterna Law Юлия Заричнюк.

Нынешний КЗоТ также предусматривает и право отца (и других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком) на неполный рабочий день или работу в удаленном режиме до достижения ребенком трех лет.

Дополнительный отпуск

Законопроектом же предлагается установить, что любой сотрудник, который имеет ребенка возрастом до 14 лет или ребенка с инвалидностью, имеет право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом оплата труда осуществляется пропорционально времени (или объему работы) отработанному сотрудником.

«В 33-й статье КЗоТ предложено запретить переводить на работы, связанные с риском для жизни мужчин, имеющих детей-инвалидов или детей, возрастом до 6 лет. Статья 51 теперь разрешает предприятиям за свой счет уменьшать рабочую неделю не только для женщин, но и для мужчин, имеющих детей инвалидов или детей, возрастом до 14 лет. Правда здесь ключевое – желание работодателя, потому что это не обязательная норма закона», — заметил UBR.ua директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко.

Законопроектом также предлагается обеспечить отцов, которые имеют двоих и более детей возрастом до 15 лет, правом на оплачиваемый дополнительный отпуск до 10 календарных дней, а также на отпуск до двух недель за свой счет.

Работодатель не будет иметь права отказать в предоставлении такого отпуска, в противном случае работник сможет обратиться в суд для защиты своих прав, говорят юристы.

«Сейчас законом «Об отпусках» предусмотрено право отца на дополнительный отпуск за свой счет, если ребенок — инвалид или нуждается в домашнем уходе согласно медицинскому заключению до достижения ним 6-и лет. Также таким правом могут воспользоваться отцы, которые воспитывают ребенка без матери», — уточнила Юлия Заричнюк.

Командировки под запретом

Помимо этого, мужчин, имеющих детей с инвалидностью или детей, возрастом до 14 лет, теперь, так же, как и женщин, предлагается освободить от внеурочных работ и командировок, если сотрудник от них отказывается.

«Мужчин предлагается уравнять в правах с женщинами в других аспектах ухода за ребенком, в том числе, что касается декретного отпуска. Интересно, что первым из пунктов в обосновании нововведений, Федерация работодателей указывает необходимость выполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Получается, соглашение об ассоциации с ЕС, снова добавило простым украинцам немного прав и свобод», — заметил Сергей Марченко.

Но не исключают эксперты и пиар-составляющей у этой инициативы. «Известно, что осенью депутаты будут голосовать поправки к Трудовому кодексу и пока содержание всех поправок до конца не ясно. Может быть, такие изменения уже запланированы депутатами и будут проголосованы. Тогда Федерация работодателей сможет занести это голосование себе в актив, как собственную инициативу», — добавил Марченко.
Тем не менее, считают эксперты, такие изменения давно назрели, поскольку в украинском обществе есть определенные устоявшиеся стереотипы и рабочие модели взаимодействия всех игроков рынка труда, с которыми каждый из нас так или иначе сталкивался на практике. И далеко не всегда с хорошим исходом.

«Это, к сожалению, не всегда положительные случаи. Соответственно, сосредоточение внимания именно на законном и конструктивном формате решения вопросов может дать положительные результаты», — говорит Юрий Кострикин.

Теги: труд закон декрет отец семья командировка отпуск
Просмотров: 4335