Европейская бизнес-ассоциация обращается к Верховной Раде и Министерству социальной политики с просьбой воздержаться от необоснованного увеличения фискальной нагрузки на оплату труда. Об этом говорится в сообщении Ассоциации.

На сегодняшний день действует ставка Единого социального взноса - 22% и максимальная величина базы начисления ЕСВ в месяц равна 15 размерам минимальной заработной платы. В то же время законопроектом No8322 предполагается отменить максимальный предел начисления ЕСВ и ввести регрессивную шкалу 20%-5% с сумм, превышающих максимальную величину базы начисления ЕСВ.

Украинский рынок труда: проблемы и перспективы от экспертов HR

В Ассоциации отмечают, что для таких отраслей, как образование, сфера услуг, IT, где зарплата составляет львиную долю расходов, такое увеличение может иметь деструктивное явление. Также не исключается, что необоснованное увеличение фискальной нагрузки на оплату труда может спровоцировать рост использования теневых схем оплаты труда.

Украинское правительство призывают начать содержательный и конструктивный диалог с бизнесом по созданию привлекательных условий оплаты труда для сохранения высококвалифицированных кадров в стране.

  • Как ранее писал UBR, сильнее всего нововведения прочувствуют те, чьи оклады превышают 56 тыс. грн в месяц. Прежде всего, это топ-менеджеры компаний, славящиеся крупными заработками, которые частично выплачиваются в конвертах. 

  • Кроме того, по словам старшего юриста практики налогообложения и бизнес-эффективности Juscutum Галины Пилипенко, ноу-хау отразится и на ФЛП на общей системе налогообложения, прибыль которых превышает установленную на сегодня максимальную величину базы начисления ЕСВ.

  • Разработчики же законопроекта считают, что такой подход позволит нарастить отчисления в Пенсионный фонд и уменьшить его дефицит. Хотя с ними согласны не все. 

    «Порядка 75% плательщиков ЕСВ платят отчисления с минималки, и только 25% с больших сумм. Не так уж много в нашей стране крупных окладов, потому не думаю, что власть сильно нарастит налоговые сборы благодаря новому подходу. В тоже время создаст массу проблем для бизнеса. Вдобавок ко всем остальным: к запланированному правительством увеличению минимальной зарплаты с 2019 года — оно повысит и без того серьезную налоговую нагрузку на работодателей (что неминуемо приведет к новому витку инфляции и повышению цен на все потребительские товары)», — заверила UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

  • Эксперты сомневаются, что законопроект будет поддержан бизнесом. И прогнозируют ему непростое прохождение в Верховной Раде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина еба европейская бизнес ассоциация налоги налоговая нагрузка оплата труда зарплата
Источник: UBR Просмотров: 930
Загрузка...
Загрузка...