По состоянию на 1 июня в Киеве зарегистрировали 22,7 тыс. безработных, что в 2,7 раза больше, чем на ту же дату прошлого года. В то же время в период ослабления карантина количество вакансий постепенно увеличивается. На начало июня число предложений от работодателей составило 9,6 тыс., сообщила пресс-служба Киевского городского центра занятости.

"В первую очередь работу потеряли те, кто работал в отраслях, деятельность которых была остановлена во время карантина", – уточнил директор столичного центра занятости Виктор Билыч.

В IT-компаниях рассказали, как карантин повлиял на рынок труда

По его словам, также в центры занятости обратилось большое количество людей, которые официально не работали длительное время и были заняты в теневом секторе экономики.

Среди зарегистрированных безработных преобладают бывшие работники:

  • торговли – 25%;
  • госуправления – 10%;
  • финансовой и страховой деятельности – 9%;
  • предприятий перерабатывающей промышленности – 9%;
  • представители сферы информации и телекоммуникаций, научной и технической деятельности – 7%.

Количество бывших работников по сравнению с прошлым годом увеличилось в таких сферах:

  • временного размещения и организации питания – более чем в 7 раз;
  • строительства, деятельности административного и вспомогательного обслуживания, торговли – в 3 раза;
  • искусства, спорта, развлечения и отдыха, предприятий перерабатывающей промышленности, транспорта, сферы информации и телекоммуникаций – более чем в 2 раза.

К тому же при содействии столичной службы занятости по состоянию на 4 июня 256 представителям малого и среднего бизнеса оказана помощь по частичной безработице. В результате работодателям удалось сохранить рабочие места почти для 7 тыс. граждан.

В Украине изменился рынок труда: какие вакансии предлагают и сколько платят

Напомним, с 12 марта, когда начался карантин, на рынке труда резко снизилась активность работодателей и соискателей. В конце марта количество вакансий упало до 5 тыс., притом что в феврале этот показатель достигал 12 тыс. Но ситуация стала меняться в лучшую сторону уже в апреле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда безработица центр занятости вакансии
Просмотров: 1862