Вы проходите собеседование. Вас спрашивают, вы спрашиваете. Не понятно только одно: что можно спрашивать, а что нет? В какой форме, каким способом и где это написано в законодательстве? О том, как разобраться в этом пишет кадровый портал rabota.ua.

Уволенный работник вправе требовать компенсацию за отпуск

Статья 21 КЗоТ поясняет: "Трудовой договор есть соглашение между работником и собственником предприятия..."

"Соглашение" ("Договор", "Сделка"), согласно ст. 626 Гражданского кодекса Украины (ГК Украины), - это договоренность двух или более сторон. При этом ее цель - дальнейшее наступление прав и возникновение обязанностей между Сторонами, которые договариваются. Договор заключается сторонами свободно (ст. 627 ГК), что выражается в праве свободно выбирать другую сторону договора, условия договора, цену договора, срок его действия, содержание и другие условия.

ГК говорит и о порядке, в котором стороны должны договариваться (алгоритм). Так, согласно ст. 641 ГК предложение заключить договор может сделать каждая из сторон будущего договора.

Практика. Исходя из содержания ст. 641 любой может инициировать заключение с ним трудового договора на предложенных им же условиях, даже если со стороны предприятия отсутствует информация о вакансии.

Предложение заключить договор (юридическим языком "оферта" (от англ. offer - предлагать)) должно (и это обязательно) содержать существенные условия договора.

Сторона, получившая предложение, должна принять (юр. "акцептировать" (от лат. Acceptus - принятый)) его полностью и безусловно либо сделать встречное предложение. И тогда инициатор процесса рассматривает новое предложение. И так продолжается, пока стороны не придут к согласию.

Вот вам сценарий собеседования по закону.

Почему я так подробно остановилась на процедуре? Потому что большинство соискателей не понимают своего права спрашивать и предлагать. Они не осознают, что понятие "существенные условия" включает в себя понятие условий труда, вопрос о характере работы, которая должна выполняться, уровень оплаты такой работы, данные о подчиненности тем или иным начальникам, систему бонусов и социальные гарантии.

Если для вас существуют другие "существенные" условия, то вы имеете право и моральную обязанность говорить об этом на этапе "оферта/акцепт". И потенциальный работодатель не имеет права замолчать эти условия, даже должен письменно их подтвердить, если вы об этом попросите.

А если отказывается, значит имейте в виду: договор, который будет заключен в результате такого собеседования, может не предусматривать важных для вас условий. Например, ожидаемой оплаты.

Как по мне, знание стоит смелости!

А теперь для совсем робких.

Законом предусмотрены условия, меньше которых вам не имеют права предложить:

  • Оформление по трудовому соглашению сразу при приеме на работу (ст.24 КЗоТ).
  • Оплачиваемый испытательный срок продолжительностью не более 3 (трех) месяцев. (Исключение: в отдельных случаях испытательный срок, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, составляет до шести месяцев).
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск непрерывной продолжительностью не менее 24 календарных дней (ст. 74, 75 КЗоТ), а также оплачиваемые творческие отпуска, отпуска в связи с обучением и т.д. (Закон об отпусках);
  • Рабочая неделя продолжительностью не более 40 (сорок) часов (ст. 50 КЗоТ).
  • Перерывы в течение рабочего дня для питания и отдыха (ст. 66, 67,70 КЗоТ).
  • Безопасные условия труда в соответствии со спецификой отрасли и состояния здоровья работника (при наличии ограничений) (ст.153 КЗоТ).
  • Заработная плата не менее установленного законом минимума (ст.94, 95 КЗоТ, Закон "Об оплате труда"); в январе 2013 года она составляет 1147,00 грн.
  • Материальное обеспечение в порядке социального страхования в старости (ст.2 КЗоТ).
  • Материальное обеспечение в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности (ст.2 КЗоТ), то есть оплачиваемый больничный.
  • Равные трудовые права наряду с другими работниками в соответствии с условиями работы на конкретном предприятии (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, должностная инструкция) (ст. 2-1 КЗоТ).
  • Организованное рабочее место в соответствии с занимаемой должностью и материально-техническое обеспечение необходимыми для работы ресурсами (ст.29, 158 КЗоТ).
  • Письменные инструкции о порядке и условиях выполнения трудовых обязанностей и особые условия работы (ст.29 КЗоТ).

11 самых каверзных вопросов при приеме на работу

И этот перечень - только одна небольшая часть всех прав, которые законом гарантируются работнику.

Оксана Сикора, владелец и управляющий директор Mirta Consulting (юридические услуги, бухгалтерия, аудит, реклама, консалтинг)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: трудоустройство собеседование трудовой договор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2385