Если вам звонит рекрутер - значит, ваше резюме заинтересовало. Не спешите радоваться - на самом деле все только начинается, поскольку телефонное собеседование - это лишь первый шаг на пути к работе своей мечты. Многие рекрутеры используют телефонное интервью в качестве первого этапа процесса собеседования. Этот вид интервью является наиболее быстрым и дешевым способом предварительной оценки кандидатов, поэтому его часто используют, пишет rabota.ua

Многие соискатели считают, что телефонное собеседование легче, чем личное - и ошибаются. При личном общении легче заметить, что вас не слушают, поскольку у вас есть возможность прочитать язык телодвижений интервьюера.

Читайте также:

Телефонное собеседование может быть как коротким - когда вас просто пригласят прийти на реальное собеседование, так и длинным - в течение которого будут проверяться ваш опыт, знания, а также задаваться различные вопросы. Но лучше рассчитывать на полчаса времени, чтоб не прерываться на половине.

Наиболее популярна следующая схема телефонного собеседования:

  1. Знакомство
  2. Вопросы по вашему резюме
  3. Вопросы по вашим знаниям и опыту
  4. Рассказ о компании
  5. Ваши вопросы

На что важно обращать внимание при телефонном собеседовании? На возможность полностью посвятить себя интервью, на управление своим голосом и речью и на подготовленность в целом.

Какие ошибки чаще всего допускают кандидаты при телефонном собеседовании:

  1. Использование сленга. Если телефон подсознательно воспринимается как средство общения с друзьями, кандидат иногда употребляет выражения или словечки, которые не использовал бы при личном интервью.
  2. Согласие на телефонное интервью в неподходящей обстановке. Звонок от рекрутера воспринимается как необходимость отсобеседоваться "прямо сейчас", невзирая на неподходящие обстоятельства. Соответственно интервью проходит в людном оживленном месте или на лестничной клетке офиса, кандидат буквально прячется от коллег, нервничает - и результат, как правило, плачевен. Если вам неудобно собеседоваться, перенесите время и дату, только будьте обязательны.
  3. Неподходящий тон и голос. Особенно характерно для специалистов, которым по роду службы не приходится общаться по телефону. Постарайтесь потренироваться в телефонном интервью с друзьями и родными - попросите их позадавать вам "рекрутерские" вопросы и, по возможности, запишите разговор для дальнейшего прослушивания и тренировок. Голос ваш должен быть звучным, дружелюбным и энергичным.
  4. Разряженный телефон. Не все кандидаты готовы к длительному телефонному собеседованию. И их телефоны тоже. Нет ничего хуже звука разряжающегося телефона или телефона, разрядившегося посреди собеседования.
  5. Неправильное отношение к таймингу собеседования. В большинстве телефонных интервью время ограниченно, поэтому интервьюер может говорить быстрее или чаще перебивать. Важно не сбиваться и, если вам понадобится время на обдумывание вопроса, не стесняйтесь сказать об этом собеседнику, но не злоупотребляйте его терпением.

Советы для повышения эффективности телефонного интервью:

  1. Подготовьтесь - от времени и места, где вас никто не потревожит, до распечатки собственного резюме и подготовки уточняющих вопросов и просто листа бумаги, чтоб делать пометки.
  2. Постарайтесь быть в тонусе от момента, когда вы приветствуете собеседника по телефону, до момента отключения телефона. Даже если собеседование прошло не так, было скучным или, наоборот, стрессовым, в вашем голосе должен звучать энтузиазм и, если уместно, улыбка. Вполне возможно, что в конце разговора интервьюер пригласит вас на личное собеседование. Если он этого не сделает, постарайтесь не выдавать свое разочарование и уточните ваши дальнейшие действия.
  3. Телефонное интервью - это не диалог, от умения слушать здесь зависит очень многое. Слушайте внимательно, если возможно, закройте глаза, слушая интервьюера, чтобы сосредоточиться на том, что и как он говорит. Постарайтесь почувствовать его настроение - скучно ему или он заинтересован, вопросы формальные, или он сомневается в вашей квалификации?

Любое телефонное интервью - труд, и довольно сложный. Не планируйте собеседований перед ответственными встречами или совещаниями - постарайтесь переключиться или расслабиться после телефонного интервью. И тогда трудоустройство будет легче и удачнее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа собеседование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1589